Selain mengonsumsi makanan sehat, memasak sendiri rumah ternyata tidak kalah bermanfaat bagi kesehatan. Bisa dibilang memasak makanan sendiri untuk keluarga atau diri sendiri dapat memberikan perasaan pencapaian yang luar biasa. Tak hanya itu, memasak juga memberikan kebaikan bagi kesehatan fisik dan mental terutama bagi diri sendiri dan orang lain. Apakah kamu suka memasak makanan sendiri? Jika ya, kamu wajib simak manfaat berikut ini.
1. Kontrol Bahan Makanan
Saat memasak di rumah, kamu bisa memilih bahan makanan segar dan berkualitas, serta menghindari bahan pengawet, pewarna, dan bahan tambahan lainnya yang biasanya ada pada makanan olahan atau makanan cepat saji. Sebagai rekomendasi, kamu bisa memilih Healthychoice untuk kamu berbelanja bahan makanan organik terbaik, mulai dari beras merah, tepung ubi ungu, gandum utuh, tepung beras organik dan masih banyak lagi.
2. Kendali Porsi Makanan
Memasak sendiri memungkinkan kamu untuk mengatur porsi makanan sesuai dengan kebutuhan kalori dan nutrisi, yang membantu menghindari konsumsi berlebihan, terutama kalori dan garam yang dapat menyebabkan masalah kesehatan.
3. Makanan Lebih Sehat dan Bergizi
kamu bisa menyesuaikan menu dengan kebutuhan gizi yang seimbang, termasuk banyaknya sayur, protein, dan serat. Ini dapat membantu menjaga berat badan, mendukung sistem pencernaan, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sebagai contoh, kamu dapat memasak sayuran dengan kombinasi beras merah yang dikreasikan menggunakan bumbu nusantara, tentu saja akan lebih lezat dan mengonsumsi beras merah tidak cepat bosan.
4. Menghindari Gula dan Garam Berlebih
Banyak makanan siap saji atau makanan olahan mengandung gula dan garam yang berlebihan. Dengan memasak di rumah, kamu dapat mengontrol jumlah garam, gula, dan minyak yang digunakan, sehingga dapat mengurangi risiko hipertensi, diabetes, dan penyakit jantung.
Sumber foto: Google
5, Meningkatkan Keterampilan Memasak dan Kreativitas
Memasak sendiri tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan fisik, tetapi juga memberikan kesempatan untuk belajar berbagai resep baru yang bisa meningkatkan keterampilan kuliner serta kreativitas.
6. Mengurangi Stres dan Meningkatkan Kesejahteraan Mental
Beberapa orang merasa bahwa memasak dapat menjadi aktivitas yang menenangkan dan terapeutik. Menyusun menu dan mengolah bahan makanan dengan tangan sendiri bisa mengurangi stres dan memberikan rasa pencapaian.
7. Meningkatkan Kualitas Tidur
Dengan memilih bahan makanan yang sehat dan menghindari konsumsi makanan berat atau tidak sehat, kamu bisa mengatur pola makan yang lebih baik, yang berkontribusi pada kualitas tidur yang lebih baik.
8. Hemat Biaya dan Waktu
Memasak di rumah sering kali lebih murah daripada makan di luar. Kamu juga bisa mengatur waktu makan sesuai keinginan tanpa harus menunggu atau bepergian jauh.
Nah, itulah beberapa manfaat memasak sendiri di rumah. Selain menguntungkan bagi kesehatan tubuh, hal ini juga dapat mendukung gaya hidup yang lebih sadar, sehat, dan seimbang. Apalagi jika kamu senantiasa memasak menu sehat yang diolah dari bahan-bahan makanan sehat seperti beras merah, tepung beras organik, gandum tentu saja pola hidup sehat kian terjaga.
Oleh karena itu klik di sini jika kamu berencana untuk membuat menu sehat harian mulai dari bahan-bahan seperti beras merah organik, tepung beras, tepung pisang, oat. Pastikan bahan-bahan makanan yang akan kamu masak terjamin kualitas gizinya.
Baca juga: Untuk Kesehatan Anak, Pilih Beras Merah atau Beras Putih
Baca juga: Beras Merah vs Beras Shirataki, Mana Paling Baik untuk Diet