Mengenal Jenis Tepung Gluten Free untuk Olahan Menu Sehat

Tepung gluten free

Tepung gluten-free merupakan jenis tepung yang tidak mengandung gluten, yakni kandungan protein yang terdapat pada gandum dan barley. Banyak yang menganggap gluten bisa menyebabkan masalah kesehatan terutama bagi orang yang mengidap penyakit celiac, yaitu penyakit autoimun yang terjadi ketika sistem kekebalan tubuh bereaksi secara abnormal terhadap gluten.


Berbicara soal tepung gluten free ternyata tak hanya dikenal banyak manfaatnya untuk kesehatan tapi juga banyak jenisnya. Tak banyak yang tahu, ternyata beberapa bahan makanan organik ini bisa menjadi tepung gluten free yang bisa kamu olah untuk menu sehat. Apa sajakah jenis tepung tersebut? Simak selengkapnya.


Daftar Tepung yang Bebas Gluten

Gluten adalah kandungan protein yang terdapat dalam gandum, barley (jelai, dan rai). Kandungan gluten memberikan tekstur kenyal dan bisa mempertahankan bentuk makanan. 


Itu sebabnya, orang yang sensitif terhadap gluten bisa mengalami gangguan pencernaan setelah mengonsumsi makanan yang mengandung gluten. Berikut ini daftar tepung bebas gluten yang bisa menjadi pilihan kamu dalam mengolah makanan sehat.


1.Tepung Almond

Tepung almond merupakan tepung gluten free yang terbuat dari kacang almond dengan tekstur lembut dan rasa yang sedikit manis. Tepung gluten free dari almond ini bisa menjadi pilihan aman bagi orang yang sedang menjalani diet keto atau bebas gluten. 


Seringkali tepung almond digunakan dalam pembuatan kue, muffin, roti, dan bahkan pancake. Jadi dapat dipastikan sangat cocok diolah menjadi menu sehat untuk diet.


2.Tepung Sorgum

Selanjutnya ada tepung gluten free yang terbuat dari sorgum. Biji-bijian ini kaya akan serat, protein, dan berbagai zat gizi penting. Tepung sorgum cocok untuk berbagai jenis makanan bebas gluten, sebab sorgum memiliki rasa yang agak manis dan nutty.


Tak hanya itu, tepung sorgum juga sering digunakan sebagai bahan dasar campuran tepung bebas gluten karena memberikan tekstur yang lebih padat. Selain itu, tepung ini mengandung banyak antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh serta pencernaan.


3.Tepung Umbi Garut

Tepung umbi garut juga cocok buat kamu yang sedang menjalani diet gluten free karena bebas dari gluten. Jenis tepung ini sering dipakai dalam masakan Indonesia sebagai pengganti tepung terigu untuk membuat kue, roti, atau puding. Tepung umbi garut memiliki tekstur halus dan elastis serta memiliki rasa yang netral sehingga cocok untuk berbagai jenis masakan.


Tak hanya itu, tepung non gluten juga kaya akan karbohidrat kompleks dan serat yang baik untuk pencernaan serta suplai energi tubuh.

Tepung gluten free

Sumber foto: Google


4.Tepung Beras

Tepung beras juga termasuk kategori tepung non gluten. Sesuai namanya, tepung ini terbuat dari beras yang digiling halus dan sering digunakan dalam masakan Asia, salah satunya membuat kue tradisional atau mie. 


Tepung ini memiliki tekstur lembut dan rasa yang netral sehingga cocok untuk berbagai jenis makanan. Tepung beras juga sering digunakan sebagai bahan utama dalam resep bebas gluten karena mudah didapatkan dan serbaguna.


Meskipun dianggap tidak memiliki banyak protein, tepung beras dapat dicampur dengan jenis tepung lainnya untuk meningkatkan tekstur dan kandungan gizi.  Atau jika kamu ingin lebih praktis, saat ini sudah tersedia tepung beras organik yang sudah terjamin kandungan nutrisinya. Kamu bisa mendapatkan tepung beras organik dari Healthy Choice.


5.Tepung Kelapa

Tepung kelapa dihasilkan dari daging kelapa yang telah dikeringkan dan digiling halus. Jenis tepung ini memiliki rasa khas kelapa yang cukup kuat dan tekstur yang lembut, serta kaya akan serat dan lemak sehat. Oleh karena itu, tepung kelapa kerap dijadikan pilihan bagi orang-orang yang mengikuti diet rendah karbohidrat atau keto. Uniknya, tepung kelapa mampu menyerap air dengan baik, sehingga tidak memerlukan banyak air dalam pengolahannya.


Nah, itulah beberapa jenis tepung gluten free yang bisa kamu jadikan sebagai bahan menu makan sehat. Terutama saat menjalankan program diet. Tepung bebas gluten di atas tak hanya mudah didapatkan, tapi juga mudah dibuat sendiri. Kamu bisa mengolah bahan-bahan dari tepung gluten untuk digiling hingga halus dan menjadi tepung, untuk selanjutnya dijadikan kudapan atau makanan sehat.


Jika kamu berencana membeli tepung bebas gluten klik di sini untuk berbelanja. Tak hanya tepung gluten, kamu juga bisa berbelanja berbagai bahan makanan organik lainnya seperti, gandum, tepung beras organik, madu murni, beras merah, dan masih banyak lagi.

 

Baca juga: Tips Menerapkan Diet Gluten Free untuk Hidup Lebih Sehat

Baca juga: Diet Gluten Free Baik untuk Tubuh, Cek Kegunaannya Berikut ini


Older Post Newer Post

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published