Rekomendasi 6 Menu Masakan Harian untuk Pengidap Diabetes

Rekomendasi 6 Menu Masakan Harian untuk Pengidap Diabetes

Semua orang sejatinya perlu menjaga pola makan dan gaya hidup agar tetap sehat. Namun mereka yang sudah memiliki diabetes, baik itu tipe 1 maupun tipe 2, harus menjaga asupan makanan yang lebih ketat lagi. Tujuannya supaya gula darah tidak naik dan komplikasi dapat terhindarkan. 

Jika kamu atau anggota keluargamu memiliki diabetes, berikut adalah rekomendasi menu masakan sehari-hari yang bagus untuk dikonsumsi!

1. Sup Ayam Tanpa Lemak

Rekomendasi menu yang pertama adalah sup ayam tanpa lemak. Untuk membuat masakan ini, kamu bisa menggunakan bagian dada yang tidak memiliki lemak dan mengandung protein tinggi. Menurut American Diabetes Association, protein dapat mempertahankan massa otot, menyembuhkan luka, menurunkan berat badan, serta mengelola kadar glukosa darah. Semua manfaat ini sangat berguna bagi orang dengan diabetes.

Agar lebih sehat, kamu bisa menambahkan sayuran seperti jagung, wortel, atau brokoli dalam sup ayam tanpa lemak buatanmu. Selain itu, kamu juga bisa menyantapnya dengan Healthy Choice Beras Merah Organik 1kg yang masih memiliki kulit ari, sehingga kaya akan nutrisi dan merupakan sebagai whole grain.

2. Pepes Tahu

Rekomendasi menu yang kedua adalah pepes tahu. Hidangan berbasis kacang kedelai ini juga bagus untuk penderita diabetes karena mengandung isoflavon dan protein nabati yang rendah lemak. Sebuah studi menemukan bahwa isoflavon dapat mengaktifkan PPARγ, yaitu suatu protein yang berperan dalam mengatur sensitivitas insulin dan metabolisme gula darah. Isoflavon juga dapat memperbaiki profil lipid, yang mana penting untuk mengelola risiko penyakit kardiovaskular yang sering dikaitkan dengan diabetes.

Kamu bisa mengonsumsi pepes tahu bersama seporsi nasi Healthy Choice Beras Spesial Blend Whole Grain 1kg yang terbuat dari campuran beras hitam, beras merah, dan beras cokelat dengan perbandingan 1:1:1.

3. Ikan Kukus

Rekomendasi menu selanjutnya adalah ikan kukus. Menu ini merupakan pilihan yang baik buat orang dengan diabetes. Sebab, ikan memiliki kandungan protein yang tinggi dan karbohidrat juga indeks glikemik yang rendah. Ikan juga mengandung lemak omega-3 yang dapat mencegah peradangan, sehingga bisa menurunkan komplikasi akibat penyakit diabetes.

Adapun jenis ikan yang bisa digunakan untuk membuat menu harian ini adalah ikan kerapu, ikan patin, atau ikan tuna. Kamu bisa menggunakan beberapa tetes Bragg Extra Virgin Olive Oil Organic 473ml yang kaya akan lemak tak jenuh tunggal dan antioksidan natural saat mengukus ikan untuk meningkatkan cita rasanya.

4. Oseng Tempe

Berikutnya ada oseng tempe. Hidangan satu ini juga bagus untuk penderita diabetes karena memiliki kandungan karbohidrat yang rendah serta protein yang tinggi. Artinya, mengonsumsi tempe sebagai makanan sehari-hari tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah selagi tetap membuat kamu merasa kenyang.

Yang menarik, tempe adalah jenis makanan protein utuh, sama seperti daging, yang mengandung sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh. Tempe juga mengandung banyak mineral penting yang ditemukan dalam daging merah, termasuk kalsium, zat besi, dan magnesium, serta merupakan sumber serat yang baik dan rendah lemak jenuh.

Supaya oseng tempe bikinan kamu semakin lezat, kamu bisa menggunakan Bragg Liquid Aminos Bumbu Serbaguna 473ml yang dibuat dari kacang kedelai bersertifikasi Non-GMO dengan cita rasa umami. Bragg Liquid Aminos dapat digunakan sebagai alternatif kecap asin, dressing salad, dan penambah rasa pada berbagai jenis makanan.

5. Tumis Ikan Teri Daun Singkong

Selanjutnya ada menu tumis ikan teri dengan daun singkong. Kombinasi antara ikan teri yang gurih dan daun singkong yang tidak memiliki rasa apa-apa ini menciptakan hidangan lezat untuk makan siang atau malam kamu. 

Dari segi nutrisi, ikan teri tinggi kalsium, asam lemak omega-3, dan vitamin. Sementara daun singkong mengandung serat dan protein, serta rendah kalori dan gula. Hal ini membuat keduanya sangat cocok sebagai pilihan makanan pengidap diabetes lantaran mampu mengontrol lonjakan gula darah.

Kalau ingin menambahkan tingkatan gurih atau rasa manis, kamu bisa menggunakan Healthy Choice Gula Aren Organik 500gr atau Healthy Choice Gula Semut Organik 250gr saat membuat tumis ikan teri daun singkong. Kedua gula ini terbuat dari nira murni kelapa (Cocos Nucifera) yang dipanaskan lalu dikristalisasi.

6. Roti Tawar Gandum

Rekomendasi paling akhir sekaligus paling sederhana adalah roti tawar gandum. Menu simpel ini paling cocok kamu konsumsi saat sarapan, bersama secangkir teh atau kopi hangat tanpa gula. Roti gandum bagus untuk pengidap diabetes karena mengandung banyak serat yang bisa memperlambat penyerapan glukosa, sehingga akan mencegah lonjakan gula darah yang cepat.

Kalau mau sedikit effort, kamu bisa membuat roti tawar gandum sendiri dari Bob’s Red Mill Organic Whole Wheat Flour 2,27 kg, yang merupakan tepung gandum utuh yang digiling dengan cara tradisional menggunakan batu untuk menjaga semua nutrisi penting tetap utuh.

Nah, itulah dia beberapa rekomendasi menu masakan harian buat penderita diabetes. Semoga informasi di atas bermanfaat buat kamu, ya! Semua produk untuk mengolah masakan harian di atas bisa kamu cek di Instagram Healthy Choice dan untuk pembelian produk bisa dilakukan di sini atau bisa langsung hubungi kami di nomor WhatsApp!

Baca Juga: Camilan Sehat yang Baik Dikonsumsi Oleh Pengidap Diabetes

Baca Juga: Tips Bepergian Aman dengan Pola Hidup Sehat Bagi Pengidap Diabetes


Older Post

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published