Saat ini berbagai jenis diet semakin populer di tengah masyarakat modern, seiring meningkatnya kesadaran akan pola hidup sehat. Salah satunya diet gluten free, yaitu pola makan dengan cara membatasi bahkan memangkas asupan makanan yang mengandung gluten atau sejenis protein di dalam gandum dan tepung-tepungan.
Jenis diet ini cukup populer di kalangan selebriti dalam maupun luar negeri dan diklaim dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Tak heran jika semakin banyak saja makanan berlabel gluten free atau bebas gluten yang beredar di pasaran.
Diet bebas gluten sendiri sebenarnya tidak hanya dilakukan untuk menunjang kesehatan, namun sebuah terapi bagi pengidap celiac atau gangguan yang disebabkan oleh sensitivitas yang tinggi terhadap asupan gluten.
Bagi penderita celiac, menyantap makanan yang mengandung gluten dapat menyebabkan beberapa gangguan seperti rasa kembung dan mulai di perut, diare, serta sembelit. Oleh karenanya mengolah makanan bebas gluten pun tak bisa sembarangan. Terutama bagi orang yang belum pernah membuat olahan bebas gluten, ada beberapa hal yang wajib diperhatikan agar makanan tetap sehat, enak, dan pastinya tidak terkontaminasi gluten. Apa sajakah hal-hal yang harus dilakukan untuk mengolah makanan bebas gluten? Berikut ulasan lengkapnya.
- Kenali Jenis Makanan Bebas Gluten
Sebaiknya kamu harus mengetahui makanan apa saja yang mengandung gluten, sebelum memutuskan untuk menerapkan diet bebas gluten. Langkah utama yang bisa kamu lakukan adalah membuat daftar makanan bebas gluten maupun mengandung gluten. Umumnya makanan yang mengandung gluten yang sering ditemui adalah roti, sereal, pasta, dan semua makanan yang terbuat dari tepung terigu serta gandum.
Meski begitu, tak perlu khawatir, sebab pengguna tepung dan gandum bisa diganti tepung gluten free alias bebas gluten yang kini semakin banyak beredar di pasaran, salah satunya di Healthy Choice. Di sini kamu bisa belanja berbagai tepung gluten free dan bahan makanan lainnya yang bebas gluten. Tentunya dengan harga yang terjangkau dan kualitas gizi yang terjamin.
Sumber foto: Google
- Pilih Penambah Rasa Bebas Gluten
Siapa bilang makanan bebas gluten selalu hambar dan tidak enak disantap? Dengan menyiasati penggunaan bumbu-bumbu yang tepat ternyata dapat menghasilkan olahan bebas gluten yang tak kalah lezat. Cara paling mudah adalah dengan rajin mencari alternatif bumbu yang bebas gluten. Misalnya penggunaan butter untuk menumis bisa diganti dengan minyak zaitun, atau minyak kelapa.
Bisa juga dengan menambahkan rasa asin, manis, atau asam pada makanan dengan menggunakan bahan perasa alternatif seperti keju, brown sugar, maple syrup, sour scream, atau yoghurt. Selain menyehatkan, menambahkan rasa tertentu lebih ramah terhadap orang yang sensitif terhadap gluten.
- Baca Kandungan Gizi Pada Kemasan
Biasanya setiap makanan sudah mencantumkan label ‘gluten free’ pada kemasannya, namun tak ada salahnya untuk memeriksa kembali tabel kandungan gizinya sebelum membeli makanan bebas gluten. Umumnya, makanan yang benar-benar bebas gluten akan mencantumkan logo GFCO (Gluten Free Certification Organization) pada kemasannya.
Jangan lupa periksa juga komposisi bahan dan kandungan perasa lain yang terdapat di dalam makanan. Jika masih ragu terhadap kandungan yang ada di dalam makanan yang akan kamu beli, sebaiknya jangan sungkan untuk bertanya lebih lanjut pada penjual atau staf yang sedang bertugas.
Sumber foto: Google
- Menggunakan Peralatan Masak yang Bersih
Umumnya pengidap celiac memiliki sensitivitas yang tinggi terhadap bahan makanan yang mengandung protein tepung. Sehingga sedikit saja asupan gluten sudah bisa menimbulkan gejala yang merugikan kesehatan. Jadi, usahakan agar peralatan masak untuk mengolah makanan gluten free benar-benar bersih dari sisa makanan yang mungkin masih menempel. Bila perlu, kamu bisa merendam seluruh peralatan memasak dengan air hangat agar kotoran dan sisa makanan yang menempel benar-benar terangkat.
- Simpan Makanan Gluten Free Secara Terpisah
Seperti yang sudah dipaparkan sebelumnya, bahwa kontaminasi sedikit saja zat gluten dapat merusak seluruh kandungan pada bahan makanan bebas gluten. Oleh karena itu, sebaiknya siasati dengan cara pisahkan tempat penyimpanan bahan makanan gluten dan bebas gluten.
Tak hanya itu, sebaiknya jangan simpan dua bahan makanan tersebut secara berdekatan. Semakin jauh disimpan, maka risiko terkontaminasi bahan makanan yang mengandung gluten pun tidak terjadi.
Nah, itulah beberapa tips mengolah makanan gluten free yang bisa dilakukan di rumah. Dengan mengikuti langkah-langkah diatas, kamu bisa membuat berbagai hidangan lezat dan sehat yang bebas gluten tanpa mengorbankan rasa atau tekstur. Jika kamu membutuhkan berbagai bahan makanan yang bebas gluten, kunjungi Healthychoice, atau klik di sini.
Tersedia berbagai bahan makanan sehat bebas gluten seperti gandum utuh, tepung ubi ungu, tepung pisang, tepung beras, beras merah, dan masih banyak lagi.
Baca juga: Tips Sehat Memulai Pola Makan Bebas Gluten (Gluten-Free)
Baca juga: Tepung Gluten Free: Seberapa Penting untuk Kesehatan?