Tumbuhan kacang satu ini termasuk polong-polongan yang memiliki rasa sedikit manis dan biasa dijual dalam bentuk biji hingga kecambah. Kacang hijau organik bisa diolah menjadi menu makan sehat karena kandungan gizinya yang lengkap.
Cara memasaknya pun mudah, salah satunya sebagai bubur kacang hijau alias burjo. Selain rasanya nikmat, bubur kacang hijau ini mengandung berbagai nutrisi penting untuk kesehatan tubuh, lho!
Lalu, apa saja manfaat bubur kacang hijau organik? Yuk simak ulasannya bersama!
Kandungan senyawa kimia dalam kacang hijau yang tinggi, khususnya vitexin dan isovitexin memiliki sifat antiinflamasi. Sifat antioksidan tersebut berperan untuk melindungi kulit dari bahaya radikal bebas.
Selain itu, senyawa ini juga dapat mengurangi pembengkakan hingga kerusakan kulit yang diakibatkan oleh jerawat.
Penelitian membuktikan bahwa dalam 100 gram kacang hijau organik mengandung 159 mikrogram folat. Vitamin B9 alias folat, merupakan senyawa penting yang membantu pembentukan DNA.
Bagi orang dewasa, kebutuhan folat harian yang disarankan adalah 400 mikrogram, sedangkan untuk ibu hamil sebanyak 600 mikrogram. Jadi, selama kehamilan, folat sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin.
Sumber foto: Google
Menurut penelitian, kacang hijau organik dapat dijadikan sebagai menu makan sehat harian karena kandungan serat dan protein seperti ghrelin yang tinggi. Kandungan ini membantu mengurangi rasa lapar dan mendorong produksi hormon kenyang seperti cholecystokinin, peptide YY, dan GLP-1.
Bukan itu saja, tinjauan dari sembilan penelitian juga menunjukkan bahwa sekitar 31% orang merasa lebih kenyang setelah menyantap kacang-kacangan, seperti bubur kacang hijau organik daripada makanan pokok lain.
Dalam secangkir (sekitar 2022 gram atau 7 ons) kacang hijau rebus memiliki kandungan nutrisi berikut ini:
- Kalori: 212 gram
- Lemak: 0,8 gram (gr)
- Protein: 14,2 gr
- Karbohidrat: 38,7 gr
- Serat: 15,4 gram
- Folat (B9): 80% dari Referensi Asupan Harian (RDI)
- Mangan: 30% dari RDI
- Magnesium: 24% dari RDI
- Vitamin B1: 22% dari RDI
- Fosfor: 20% dari RDI
- Besi: 16% dari RDI
- Tembaga: 16% dari RDI
- Kalium: 15% dari RDI
- Seng: 11% dari RDI
- Vitamin B2, B3, B5, B6 dan selenium
Tekanan darah merupakan gangguan kesehatan yang memengaruhi kinerja jantung dan menjadi salah satu penyebab utama kematian di dunia. Tingginya kandungan magnesium dan kalium pada kacang hijau dapat membantu mengurangi tekanan darah.
Selain itu, riset juga membuktikan bahwa diet tinggi kacang-kacangan (kecuali kedelai) bisa mengurangi kadar kolesterol jahat alias LDL hingga 5%.
Banyak negara di Asia, sup atau bubur kacang hijau biasanya dikonsumsi saat cuaca panas. Menu makan sehat satu ini diketahui mengandung antioksidan yang cukup tinggi, sehingga mampu melindungi kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas yang bisa terjadi selama heat stroke.
Kacang hijau juga diklaim memiliki sifat anti inflamasi yang dapat membantu melindungi tubuh dari heat stroke (serangan panas).
Itu dia lima manfaat bubur kacang hijau untuk kesehatan. Wah, ternyata makan burjo bisa menjadi salah satu tips hidup sehat untuk menangkal beberapa masalah kesehatan. Jadi, kalau kamu suka bubur kacang hijau, teruskan saja, ya!
Apalagi sekarang kamu bisa belanja aneka bahan makanan sehat dengan mudah melalui Healthy Choice. Kamu bisa belanja dari rumah tanpa perlu repot datang ke supermarket atau pasar. Bukan hanya kacang hijau organik saja, di sini juga tersedia snack sehat lho! Langsung saja kunjungi websitenya!
Baca juga: Ini Perbedaan Kalori Bubur Kacang Hijau Organik Pakai Ketan dan Tanpa Ketan
Baca juga: Sayang Dilewatkan, Ini Manfaat Kacang Hijau Organik untuk Perempuan