Perlu diketahui bahwa pola makan gluten free biasanya dilakukan oleh orang-orang dengan penyakit celiac disease, yakni jenis gangguan karena alergi protein gluten. Pada kondisi ini, sistem imun tubuh akan merespon kerusakan protein gluten pada usus kecil, dan menyebabkan rasa sakit, mual, kembung, hingga diare.
Penyakit celiac juga dapat menghambat penyerapan vitamin dan mineral, serta menurunkan berat badan. Sejatinya, jenis protein gluten ditemukan pada berbagai jenis gandum seperti; wheat, rye, barley, serta aneka makanan olahan seperti pasta, roti, dan sereal.
Tak heran, bila pola makan gluten-free juga mulai banyak dilakukan untuk tujuan menurunkan berat badan. Banyak orang yang mengklaim, jika menerapkan pola makan gluten free tak hanya menurunkan berat badan dengan cepat, tapi juga meningkatkan stamina kesehatan pencernaan, bahkan membuat kulit lebih bersih.
Mengonsumsi Gluten Free Bisa Menurunkan Berat Badan?
Menurut laman Harvard melaporkan, saat pertama kali menerapkan pola makan gluten free, perubahan yang paling terlihat adalah hilangnya konsumsi roti, pasta, sereal, dan camilan olahan.
Umumnya produk-produk tersebut mengalami banyak proses pengolahan, rendah nutrisi, dan tinggi kalori, sehingga seseorang bisa saja kehilangan sedikit berat badannya setelah menghilangkan produk tersebut dari pola makannya sehari-hari.
Selain itu, ketika menerapkan pola makan gluten free, konsumsi makanan yang minim proses dan alami juga lebih banyak. Sebagai contoh, buah-buahan, sayuran, dan gandum seperti beras merah, atau quinoa. Kandungan seratnya yang tinggi dapat membantu menurunkan berat badan dan membuat tubuh merasa lebih baik.
Namun, sampai saat ini belum ada penelitian ilmiah yang menunjukkan, kalau menghilangkan asupan protein gluten free (Terutama orang normal) bisa membantu menurunkan berat badan. Sebab, meskipun tidak mengandung protein gluten, tapi kandungan gula dan lemaknya tinggi, tentu bisa membuat pada kalori.
Sumber foto: Google
“Menurut Moch Aldis Ruslialdi SKM CNWC, Certified Nutrition and Wellness Consultant Nutrifood, menerapkan pola makan gluten free untuk menurunkan berat badan sebenarnya sah-sah saja, namun yang perlu diperhatikan adalah kandungan gula, garam, dan lemaknya (CGL), dan yang lebih penting adalah pola makan yang seimbang dengan menyantap buah-buahan, sayur, dan kacang legum.”
Pastikan juga kalau produk gluten free yang kamu pilih terbuat dari 100 persen gandum utuh; seperti buckwheat, quinoa, atau beras merah. Agar tidak salah pilih, kamu bisa membelinya melalui Healthy Choice. Dimana kamu bisa mencari berbagai produk bahan makanan gluten free yang sudah terjamin kandungan gizinya.
Jadi, sudah jelas bahwa kebutuhan makanan bebas gluten memang baik untuk menurunkan berat badan, namun yang harus diperhatikan lagi adala asupan pola makan dan olahraga atau gaya hidup sehat yang penting untuk mengendalikan berat badan.
Nah, jika kamu tertarik untuk membeli berbagai produk makanan organik yang sehat dan bebas gluten. Klik di sini, tersedia berbagai kebutuhan asupan sehat dari bahan makanan organik seperti beras merah, gandum utuh, quinoa, tepung ubi ungu, tepung pisang dan aneka jenis tepung lainnya bebas gluten.
Baca juga: Tepung Gluten Free: Seberapa Penting untuk Kesehatan?
Baca juga: Tips Sehat Memulai Pola Makan Bebas Gluten (Gluten-Free)