Ketan hitam tinggi serat yang dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan. Serat juga bisa membuat merasa kenyang lebih lama sehingga cocok untuk kamu yang sedang diet. Selain serat, ketan hitam juga kaya akan zat besi. Mineral satu ini berperan dalam pembentukan sel darah merah.
Ide Olahan Sehat dari Beras Ketan Hitam
Ketan hitam juga mengandung antosianin yang merupakan salah satu antioksidan. Kandungan ini mampu memperbaiki kerusakan sel akibat radikal bebas. Bukan itu saja, beras ketan hitam juga memiliki berbagai vitamin dan mineral seperti magnesium, selenium, mangan dan fosfor. Berikut ini beberapa ide olahan dari beras ketan hitam yang bisa kamu coba di rumah.
Sumber foto: Google
Sudah pernah coba makan agar-agar dengan ketan hitam? Nah, resep satu ini menggabungkan rasa agar-agar yang segar dan lembut dengan ketan. Untuk menambah cita rasanya, kamu bisa menambahkan daging kelapa muda sebagai topping. Paling pas dinikmati saat siang hari.
Menu satu ini pasti menambah kelezatan ketan hitam. Sebab, ada aroma khas kayu manis dan tekstur renyah dari cincangan kenari. Tertarik membuatnya?
Bahan-bahan
∙ 500 cc gram beras ketan hitam lalu cuci bersih
∙ 1350 cc santan
∙ 3 sendok teh garam
∙ 2 lembar daun pandan
∙ 10 butir telur ayam
∙ 200 gram gula aren
∙ 50 gram gula pasir
∙ 1 sendok teh kayu manis bubuk
∙ 200 gram kenari kupas yang telah dicincang
Cara Membuat
- Kukus beras ketan hitam yang sebelumnya telah direndam selama 3 jam hingga setengah matang.
- Didihkan santan, daun pandan dan garam
- Masukkan ketan hitam, masak hingga santan terserap, lalu angkat.
- Kukus ketan hitam selama 30 menit hingga matang.
- Siapkan cetakan untuk kue talam dan olesi dengan minyak.
- Masukkan ketan matang hingga setengah cetakan kemudian padatkan.
Adonan Srikaya
- Kocok telur dan gula hingga larut
- Tambahkan santan dan garam lalu aduk hingga rata, saring.
- Masukkan kayu manis dan kenari, aduk hingga rata.
- Tuang adonan srikaya ke dalam cetakan yang sudah diisi ketan
- Kukus ketan srikaya hingga matang dengan api kecil
Kalau menu sebelumnya adalah camilan, kali ini kamu bisa menjadikan ketan hitam sebagai hidangan utama, lho. Kamu hanya perlu menyiapkan roti gandum, ketan hitam kukus, susu kental manis atau madu.
Jika menu ketan hitam sebelumnya berupa camilan atau kudapan, kali ini Anda bisa mencoba menjadikannya sebagai makanan utama. Resep ketan hitam ini menggunakan roti gandum yang cocok bagi Anda yang sedang program menurunkan berat badan, lho.
Cara membuatnya yaitu dengan menambahkan ketan hitam kukus dan susu kental manis atau madu ke atas roti gandum.
Panas-panas paling enak kalau ditemani dengan es yang menyegarkan. Es ketan hitam ini bisa menjadi pengganti es krim yang biasanya mengandung banyak gula dan lemak. Bahkan, kamu bisa membuat es ketan hitam ini di rumah.
Bahan-bahan
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 250 ml susu cair
- 350 gram gula pasir
- 250 ml santan
- 500 gram beras ketan hitam
Cara Membuat
- Rebus ketan hitam bersama santan hingga matang.
- Tambahkan vanili bubuk dan gula, aduk hingga merata.
- Diamkan hingga rebusan mendidih dan ketan matang sempurna.
- Matikan api, masukkan susu, aduk rata.
- Masukkan ke dalam cetakan es.
- Setelah dingin, masukkan ke dalam freezer.
Untuk mencoba berbagai resep di atas, kamu bisa membeli beras ketan hitam di Healthy Choice. Selain berkualitas, ketan hitam di sini juga pasti organik. Selamat mencoba resepnya ya!
Baca juga: Jangan Salah Pilih! Ini Bedanya Beras Ketan Hitam dan Beras Hitam
Baca juga: Asupan Gizi Terbaik dari Beras Coklat untuk Balita