Ini Perbedaan Kalori Bubur Kacang Hijau Organik Pakai Ketan dan Tanpa Ketan

kacang hijau organik

Bubur kacang hijau organik merupakan salah satu olahan tradisional Indonesia yang banyak digemari. Biasa dijadikan sebagai dessert alias makanan penutup, bubur kacang hijau ternyata menyimpan berbagai nutrisi yang menyehatkan tubuh.

Biasa disajikan bersama bubur putih, ketan hitam atau putih, dan disiram kuah santan serta gula merah, makanan ini ternyata cukup tinggi kalori. Kalori bubur kacang hijau ini akan berbeda jika ditambahkan ketan hitam.

Jumlah Kalori Bubur Kacang Hijau dengan Ketan dan Tanpa Ketan

Bubur kacang hijau organik dipercaya mengandung banyak manfaat untuk kesehatan karena kaya akan protein. Kandungan vitamin, mineral, dan enzim yang terkandung di dalamnya bagus untuk tubuh.

Selain itu, menu makan sehat satu ini juga mengandung zat besi yang dapat membantu mengatasi anemia. Namun, dalam semangkuk bubur kacang hijau saja kamu akan mendapatkan asupan kalori yang cukup tinggi. 

Dalam 100 gram kacang hijau organik mengandung kalori sebanyak 323 kkal. Namun, bubur kacang hijau dengan tambahan ketan akan mengandung lebih tinggi kalori. Pasalnya, jumlah kalori dalam satu mangkuk ketan adalah 169 kalori. Karena itulah, kalau kamu sedang menjalani diet, sebaiknya konsumsi bubur kacang hijau saja tanpa ketan.

Apa Saja Manfaat Bubur Kacang Hijau untuk Kesehatan?

kacang hijau organik

Sumber foto: Google

Meski kalorinya tinggi, kacang hijau memiliki nutrisi lainnya yang penting bagi kesehatan. Dalam satu cangkir (7 ons) kacang hijau rebus mengandung:

  • Lemak: 0,8 gram (gr)
  • Protein: 14,2 gr
  • Karbohidrat: 38,7 gr
  • Serat: 15,4 gr
  • Folat (B9): 80% dari rekomendasi harian
  • Mangan: 30% dari rekomendasi harian
  • Magnesium: 24% dari rekomendasi harian
  • Vitamin B1: 22% dari rekomendasi harian
  • Fosfor: 20% dari rekomendasi harian
  • Besi: 16% dari rekomendasi harian
  • Tembaga: 16% dari rekomendasi harian
  • Kalium: 15% dari rekomendasi harian
  • Seng: 11% dari rekomendasi harian
  • Vitamin B2, B3, B5, B6 dan selenium

Kacang hijau sendiri merupakan salah satu sumber protein nabati terbaik. Selain itu, kacang ini juga mengandung asam amino esensial, seperti fenilalanin, arginin, isoleusin, valin, lisin, dan leusin. Karena kandungannya inilah, menyantap bubur hijau bisa memberikan beberapa manfaat kesehatan berikut ini:

  • Kaya Antioksidan
  • Kacang hijau mengandung antioksidan, termasuk flavonoid, fenolik, asam cinnamic, dan asam caffeic. Antioksidan akan menangkal radikal bebas penyebab kerusakan sel tubuh.

    Dalam jumlah tinggi, radikal bebas bisa mengakibatkan berbagai penyakit berbahaya. Seperti peradangan kronis, penyakit jantung, kanker, dan lainnya. 

    Antioksidan dalam kacang hijau mampu menetralkan kerusakan akibat radikal bebas yang terkait dengan kanker paru-paru dan perut.

  • Mengontrol Kolesterol Jahat (LDL)
  • Kolesterol tinggi, terutama LDL, bisa menyebabkan penyakit jantung. Menariknya, berdasarkan penelitian kacang hijau dapat membantu mengurangi kolesterol LDL.

    Meski mengonsumsi kacang hijau dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat, tapi pastikan ikuti tips hidup sehat lainnya, seperti olahraga teratur dan cukup tidur.

  • Mengontrol Tekanan Darah
  • Tekanan darah tinggi bisa memicu penyakit jantung. Nah, kacang hijau dapat membantu mengontrol tekanan darah. Sebab, kacang ini mengandung magnesium, potasium, dan tinggi serat. Kandungan nutrisi inilah yang bisa menurunkan risiko tekanan darah tinggi.

    Itulah penjelasan tentang jumlah kalori dalam bubur kacang hijau. Kalau kamu ingin menjadikannya sebagai salah satu menu makan sehat harian, sekarang kacang hijau organik bisa dibeli secara online lewat Healthy Choice. Tertarik? Yuk langsung klik di sini!

     

    Baca juga: Sayang Dilewatkan, Ini Manfaat Kacang Hijau Organik untuk Perempuan

    Baca juga: Bisa Meredakan Asam Lambung, Cek Fakta Nutrisi Kacang Hijau Organik


    Older Post Newer Post

    Leave a comment

    Please note, comments must be approved before they are published