Kacang Merah: Sumber Nutrisi untuk Tubuh Lebih Sehat

kacang merah

Tak hanya kacang hijau, kacang merah juga kerap diolah menjadi hidangan yang menggugah selera. Kacang ini dapat dinikmati langsung setelah dimasak atau dicampurkan ke dalam berbagai resep makanan untuk memperkaya rasa. Selain lezat, kacang merah juga kaya akan kandungan nutrisi sehingga bermanfaat untuk tubuh.

Manfaat Kacang Merah 

Ingin tahu apa saja manfaat kacang merah serta cara mengolahnya yang benar? Simak ulasan lengkapnya di bawah ini!

Perbaiki Jaringan Tubuh 

Kacang merah atau dikenal dengan red beans dapat membantu memperbaiki dan membangun jaringan tubuh karena kaya akan kandungan protein. Untuk itu, jika saat ini Anda tengah mengurangi konsumsi daging merah, maka menggantinya dengan kacang merah bisa menjadi pilihan tepat karena bisa memenuhi protein harian.

Lancarkan Pencernaan

Tingginya kandungan serat dan zat pati resisten di dalam kacang merah dapat membantu memperbaiki dan melancarkan sistem pencernaan. Selain itu, kedua kandungan tersebut juga dapat mendukung bakteri baik di dalam usus besar, melawan bakteri jahat, dan mencegah sembelit.

Turunkan Berat Badan

Kandungan serat dan protein yang tinggi dalam kacang merah juga dapat membantu memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga mengurangi asupan kalori harian. Tidak hanya itu, kacang merah juga rendah lemak sehingga sangat cocok dikonsumsi untuk yang sedang melakukan program penurunan berat badan.

Bagus untuk Otak

Di dalam kacang merah tersimpan kandungan vitamin B kompleks, khususnya vitamin B9 atau yang lebih dikenal dengan asam folat. Kandungan ini bermanfaat untuk produksi sel darah dan perkembangan otak. Biasanya, jika tubuh kekurangan asam folat dapat mengakibatkan kelelahan, gangguan saraf, dan sebagainya. 

Kontrol Gula Darah

Seperti yang telah dijelaskan, kacang merah kaya akan serat dan memiliki indeks glikemik rendah sehingga bisa membantu menunda penyerapan gula dalam darah dan mengontrol gula di tubuh. Itulah sebabnya kacang merah cocok untuk yang ingin menjaga gula darah tetap stabil maupun bagi yang menderita diabetes tipe 2.

Tips Mengolah Kacang Merah 

Kacang merah bisa diolah menjadi berbagai hidangan mulai dari: sup, tumisan, hingga dessert. Meskipun begitu, proses pengolahannya sebaiknya harus tepat supaya kandungan nutrisi yang tersimpan di dalamnya tidak hilang. Berikut adalah tips pengolahan kacang merah agar tetap aman dikonsumsi:

  • Rendam kacang merah selama kurang lebih 8-12 jam untuk menghilangkan senyawa anti-nutrisi yang dapat menghambat penyerapan mineral dan mengurangi gas setelah kacang merah dikonsumsi.
  • Buang air rendaman kacang merah, kemudian rebus selama minimal 10 menit. Selanjutnya, kecilkan api dan rebus kembali selama 45-60 menit atau sampai kacang benar-benar empuk.
  • Untuk mempercepat proses memasak bisa menggunakan pressure cooker. Memasak kacang merah dengan alat ini hanya membutuhkan waktu sekitar 15-20 menit sampai matang.
  • Jika ingin memasukkan bahan tambahan seperti garam, tomat, dan lainnya, maka sebaiknya dimasukkan di akhir supaya kacang merah tidak keras dan bumbunya bisa meresap.
  • Setelah matang, kacang merah bisa disimpan dalam wadah kedap udara, kemudian masukkan ke dalam kulkas. Memasukkan kacang merah ke kulkas bisa tahan 3-5 hari, tapi kalau ke freezer tahan sampai dua bulan.

Demikian beberapa manfaat kacang merah untuk kesehatan dan tips mengolahnya supaya tetap sehat dan aman dikonsumsi. Jika kamu ingin membeli produk kacang berbahan organik, termasuk kacang merah, maka bisa membelinya di Healthy Choice karena menyediakan berbagai pilihan kacang-kacangan, di antaranya:

Produk kacang dari Healthy Choice ini sudah tersertifikasi organik oleh Organik Indonesia. Tidak hanya itu, selama proses budidaya dan produksi, produk kacang Organik Healthy Choice juga tidak terpapar bahan kimia berbahaya seperti pestisida, herbisida, dan sebagainya sehingga aman dikonsumsi dan diolah untuk berbagai jenis makanan.

Yuk, beli produknya di sini!

Baca Juga: Mengenal Kedelai Hitam dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Baca Juga: Manfaat Kacang Hijau Organik untuk Anak yang Tak Boleh Dilewatkan


Older Post

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published