Mengenal Quinoa, Jenis Biji-Bijian Paling Kaya Gizi. Ini Faktanya!

Mengenal Quinoa, Jenis Biji-Bijian Paling Kaya Gizi. Ini Faktanya!

Quinoa adalah jenis biji-bijian yang berasal dari tanaman rumput yang memiliki bentuk biji kecil bulat dan berwarna coklat muda atau kemerahan. Quinoa banyak dijumpai di Amerika Utara. Meski belum familiar untuk dikonsumsi di Indonesia, namun bahan makanan satu ini menyimpan banyak keunggulan yang belum banyak diketahui, apa saja? yuk simak.

  • Lebih tinggi protein dibanding beras
  • Dalam 100 gram quinoa mengandung 16,3 gram protein, yang ternyata lebih tinggi dari biji-bijian lainnya seperti beras, sorgum, dan gandum lho! Selain itu, quinoa juga mengandung komposisi asam amino yang lengkap sehingga kandungan proteinnya disebut berkualitas tinggi.

    Sedangkan dalam quinoa yang telah dimasak, terdapat sekitar 8 gram protein per cangkir. Bob’s Red Mill Whole Grain Quinoa pun bisa menjadi pilihan tepat untuk menu makan sehat karena mengandung protein nabati yang lengkap.

  • Lebih kaya serat dibanding beras
  • Quinoa mengandung 7 gram/100 gram serat, yang artinya dua kali lipat lebih tinggi dari beras. Serat sendiri dapat meningkatkan daya cerna dan mendukung proses penyerapan nutrisi lain yang terkandung dalam quinoa.

    Selain itu, serat juga memberikan efek kenyang lebih lama dan mengontrol nafsu makan. Sebuah penelitian membuktikan bahwa makanan sehat, seperti quinoa, dapat menjaga metabolisme dan menekan nafsu makan berlebih.

    Jadi, kalau kamu ingin menjaga atau menurunkan berat badan, quinoa adalah satu satu pilihan makanan terbaik untuk dikonsumsi sehari-hari.

  • Kandungan pati yang unggul
  • Quinoa mengandung komponen karbohidrat utama berupa pati. Jika dibandingkan dengan gandum, pati quinoa mempunyai viskositas makmum dan stabilitas yang sangat bagus dalam proses pembekuan. Sehingga, kandungan nutrisi di dalamnya tidak mudah rusak ketika disimpan.

     

    Sumber foto: Google

  • Mengandung omega-6
  • Omega-6 atau asam linoleat adalah asam lemak tak jenuh ganda yang terkandung dalam quinoa. Asam lemak omega-6 dapat menghasilkan energi, namun bisa diubah kembali menjadi arachidonic acid (ARA). ARA digunakan untuk menghasilkan bahan kimia eicosanoid, artinya makanan ini mampu melawan peradangan di dalam tubuh.

    Omega-6 juga memiliki efek positif terhadap penyakit kardiovaskular dan meningkatkan sensitivitas insulin. Jadi, tidak ada salahnya untuk mulai membiasakan mengonsumsi Bob’s Red Mill Whole Grain Quinoa karena kandungannya yang unggul.

  • Kaya akan vitamin E
  • Quinoa mengandung 5,37 mg/100 gram vitamin E, yang berarti lebih tinggi dibanding beras dan gandum. Vitamin E sendiri berperan sebagai antioksidan yang dapat melindungi asam lemak dari membran sel yang disebabkan oleh kerusakan sel akibat radikal bebas. Jadi selain kaya protein, quinoa juga tinggi antioksidan.

    Bahkan, dalam studi yang diterbitkan dalam International Journal of Cosmetic Science, menunjukkan bahwa quinoa dapat memengaruhi enzim tirosinase yang menjadi penyebab pigmentasi kulit. Mengonsumsinya dipercaya dapat membantu mencerahkan kulit dan menyamarkan noda hitam di wajah.

    Quinoa juga membantu mengatasi jerawat. Mengonsumsi quinoa bisa mengurangi produksi sebum dan mencegah pengelompokan minyak di kulit yang menyebabkan munculnya jerawat.

    Itulah beberapa fakta tentang quinoa yang kaya manfaat. Ternyata banyak sekali ya manfaat yang bisa didapatkan jika mengonsumsi quinoa secara rutin.

    Quinoa bisa diolah dengan cara direbus lalu ditambahkan ke dalam sup maupun salad. Selain itu, kamu juga bisa menjadikannya sebagai campuran nasi atau lauk.

    Produk Bob’s Red Mill Whole Grain Quinoa yang kaya nutrisi ini bisa kamu dapatkan lewat Healthy Choice. Kalau masih penasaran dengan produknya, jangan sungkan kunjungi Healthy Choice di sini!

     

     

    Baca juga: 5 Menu Makanan Sehat untuk Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Harian Anda

    Baca juga: Pentingnya Gandum Utuh Bagi Penderita Diabetes Melitus


    Older Post Newer Post

    Leave a comment

    Please note, comments must be approved before they are published