Resep Sourdough: Camilan Diet Sehat Tepung Beras dan Ubi Ungu yang Lezat

Resep Sourdough: Camilan Diet Sehat Tepung Beras dan Ubi Ungu yang Lezat

Camilan bisa tetap enak sekaligus mendukung diet jika dipilih dengan bijak. Tak hanya buah dan dan biji-bijian saja yang bisa dijadikan camilan diet. Sayuran akar seperti ubi juga bisa kamu andalkan untuk dijadikan menu diet yang enak dan tidak membosankan. Salah satunya sourdough, camilan diet sehat berbahan dasar ubi ungu dan tepung beras ini bisa jadi pilihan menu yang bisa mendukung program penurun berat kamu.


Terutama untuk kamu yang bosan mengonsumsi roti untuk diet. Sourdough ubi ungu bisa kamu nikmati setiap hari tanpa khawatir kalori jadi bertambah.  Sebab, manisnya ubi ungu dan kandungan sehat dari tepung beras merupakan perpaduan yang enak dan sekaligus memberikan banyak manfaat untuk tubuh. Terlebih kedua bahan tersebut (ubi ungu dan tepung beras) merupakan bahan makanan sehat yang bebas gluten. Jadi, sudah pasti aman untuk diet. 

Bagaimana cara membuatnya dan bahan-bahan apa sajakah yang dibutuhkan? Simak resep sourdough selengkapnya.


Bahan-bahan Sourdough Ubi Ungu

Camilan sehat sourdough akan lebih nikmat jika disajikan dengan secangkir kopi atau teh tanpa gula. Berikut bahan-bahan yang harus disiapkan.

1. 150 gram ubi ungu, kukus dan haluskan

2. 100 gram sourdough starter gluten free

3. 150 ml air hangat

4. 120 gram tepung beras

5. 50 gram tepung tapioka

6. 30 gram tepung jagung

7. 1 sdt garam laut

8. 2 sdm minyak zaitun

9. 1 sdm madu


Cara membuat sourdough Ubi Ungu

Sumber foto: Google


Untuk membuat camilan sehat sourdough caranya mudah sekali. Jika kamu sudah menyediakan beberapa bahan diatas, kamu cukup ikuti langkah-langkah sebagai berikut.

1. Kukus ubi ungu sampai empuk atau pulen, kemudian haluskan menggunakan garpu atau blender sampai teksturnya halus dan lembut. Jika sudah, dinginkan terlebih dahulu.

2. Ayak tepung beras, tepung tapioka, tepung jagung, dan garam. Campurkan semua bahan kering hingga rata.

3. Dalam mangkuk terpisah, campurkan sourdough starter gluten free dengan air hangat, minyak zaitun, dan madu. Lalu aduk hingga tercampur sempurna.

4. Masukkan campurkan bahan basah ke dalam bahan kering, lalu tambahkan ubi ungu yang sudah dihaluskan. Aduk hingga semuanya tercampur rata dan membentuk adonan yang kental.

5. Pastikan tutup mangkuk dengan kain bersih atau plastik wrap. Diamkan selama 4-6 jam atau semalaman di suhu ruang agar adonan mengembang dengan baik.

6. Jika proses fermentasi selesai, tuangkan adonan kedalam loyang roti yang sudah diolesi minyak atau dialasi kertas roti.

7. Diamkan adonan selama 30 menit agar sedikit mengembang lagi.

8. kemudian sayat-sayat adonan yang hendak dipanggang dengan pisau untuk memberi ruang ketika roti mengembang di dalam oven.

9. Panggang roti dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180*C selama 40-45 menit, atau hingga permukaan roti berwarna kecoklatan dan berongga.

10. Setelah matang, keluarkan roti dari oven dan biarkan dingin sebelum dipotong dan disajikan.

11.Sourdough ubi ungu gluten free siap untuk dinikmati.

 

Tips Membuat Sourdough Ubi Ungu Agar Hasilnya Enak

Jika kamu sudah tahu cara membuat sourdough, tapi takut gagal saat akan mencobanya, pastikan kamu mengikuti tips berikut ini, agar mendapatkan hasil yang maksimal. Berikut, beberapa tips yang harus kamu ikuti.

1. Gunakan starter sourdough gluten free  yang sudah aktif, yang dapat dibuat dengan tepung beras dan air. Starter yang sehat harus berbuih, beraroma asam, dan menghasilkan gelembung.

2. Pastikan kukus ubi ungu sampai lembut sebelum dihaluskan. Ubi ungu yang kurang matang akan menghasilkan rasa yang kurang manis dan tekstur yang lebih kasa. Pastikan, ubi ungu sudah cukup dingin sebelum dimasukkan ke dalam adonan.

3. Jangan terburu-buru memanggang roti. Fermentasi yang cukup akan membantu roti mengembang lebih baik dan memiliki rasa asam yang khas.

4. Sesuaikan jumlah air jika adonan terlalu kering atau terlalu basah. Adonan sourdough cenderung lebih kental, jadi pastikan tekstur adonan cukup lembab dan mudah dibentuk, tetapi tidak terlalu lengket.

5. Sebelum dipanggang, jangan lupa buat sayatan pada permukaan adonan menggunakan pisau tajam. Sayatan ini akan memberi ruang bagi roti untuk berkembang secara merata dan mencegah pecahnya kulit kulit roti.


Itulah resep sourdough ubi ungu dengan tepung beras yang bisa kamu buat sebagai hidangan enak dan sehat. Proses fermentasi alami sourdough akan memberikan rasa yang kaya dan tekstur pada roti menjadi lebih sempurna.  Pastikan kamu menggunakan bahan makanan yang berkualitas dan terjamin nutrisinya agar mendapatkan hasil sourdough yang enak. 

Sebagai rekomendasi, kamu bisa membeli berbagai bahan makanan seperti tepung beras, tepung ubi ungu di Healthy Choice. Klik di sini untuk berbelanja produk bahan makanan sehat. 

 

Baca juga: Ini Bedanya Tepung Beras Organik dan Tepung Ketan untuk Kamu yang Ingin Membuat Jajanan

Baca juga: 4 Camilan Sehat Untuk Penderita Hipertensi, Tepung Ubi Ungu Paling Bagus


Older Post Newer Post

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published