
Hipertensi, atau tekanan darah tinggi, sering disebut sebagai "silent killer" karena gejalanya sering tidak terasa hingga kondisi menjadi serius. Namun, beberapa orang dengan hipertensi mungkin mengalami gejala tertentu, terutama jika tekanan darah sudah sangat tinggi. Umumnya gejala hipertensi akan terasa di bagian belakang kepala atau di sekitar pelipis. Rasa pusing ringan hingga berat, terutama saat berdiri terlalu cepat.
Tak heran jika pengidap hipertensi sangat berhati-hati dalam mengonsumsi makanan, terutama makanan dengan tingkat kolesterol tinggi, seperti makanan cepat saji, makanan dengan tingkat garam yang tinggi sampai dengan makanan dan minuman tinggi gula.
Meski demikian hipertensi dapat diredakan dengan pola makan sehat, salah satunya dengan rutin mengonsumsi chia seed. Superfood ini memiliki berbagai manfaat kesehatan, termasuk membantu meredakan dan sekaligus mencegah hipertensi (tekanan darah tinggi). Berikut beberapa manfaat chia seed untuk pengidap hipertensi.
1. Mengandung Omega-3 untuk Menurunkan Tekanan Darah
Chia seed kaya akan asam lemak omega-3, khususnya asam alfa-linolenat (ALA) serta omega-3 yang dapat membantu mengurangi peradangan, meningkatkan elastisitas pembuluh darah, menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik.
Bahkan studi menunjukkan bahwa omega-3 dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, yang sering dikaitkan dengan hipertensi.
2. Tinggi Kandungan Kalium
Kalium dalam chia seed membantu menyeimbangkan efek negatif natrium dalam tubuh. Ini sangat penting untuk pengidap hipertensi karena asupan natrium yang tinggi dapat meningkatkan tekanan darah.
3. Kaya Akan Magnesium
Chia seed juga mengandung magnesium yang dapat membantu melemaskan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah. Kekurangan magnesium sering dikaitkan dengan tekanan darah tinggi, sehingga mengonsumsi chia seed bisa membantu memenuhi kebutuhan harian mineral ini.
4. Serat untuk Kesehatan Jantung
Chia seed memiliki serat tinggi, terutama serat larut yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat, menjaga kesehatan pembuluh darah serta mencegah penumpukan plak pada dinding arteri, yang dapat memperburuk hipertensi.
Sumber foto: Google
5. Membantu Mengontrol Berat Badan
Kelebihan berat badan sering menjadi faktor risiko utama hipertensi. Chia seed dapat membantu pengontrolan berat badan karena, memberikan rasa kenyang lebih lama.Rendah kalori, namun tinggi nutrisi. Hal ini juga dapat membantu mencegah makan berlebihan dan menjaga berat badan tetap sehat.
6. Menstabilkan Gula Darah
Gula darah yang tidak stabil dapat memengaruhi tekanan darah. Chia seed memiliki indeks glikemik rendah dan kandungan seratnya membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam darah, sehingga membantu menstabilkan kadar gula darah.
7. Sumber Antioksidan
Chia seed kaya akan antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas dapat menyebabkan peradangan kronis, yang berkontribusi pada hipertensi dan penyakit kardiovaskular.
8. Membantu Menghidrasi Tubuh
Saat direndam, chia seed membentuk gel karena kemampuannya menyerap air hingga 10-12 kali beratnya. Mengonsumsi chia seed dapat membantu tubuh tetap terhidrasi, yang penting untuk menjaga tekanan darah tetap stabil.
Nah, dengan kandungan nutrisi yang mendukung kesehatan pembuluh darah dan jantung, chia seed bisa menjadi tambahan yang baik dalam pola makan sehat untuk pengidap hipertensi.
Selain itu, tetap kombinasikan dengan gaya hidup aktif, mengurangi asupan garam, dan pastikan kamu mengonsumsi chia seed terbaik dari Healthy Choice yang sudah teruji kualitas dan nutrisinya. Klik di sini untuk berbelanja produk makanan organik lainnya.
Baca juga: Kapan Waktu Terbaik Konsumsi Chia Seed untuk Diet
Baca juga: Perbedaan dan Manfaat HC Chia Seed Organik vs. BRM Chia Seed Organik