Baik untuk Kesehatan dan Kecantikan! Yakin Ogah Makan Ubi Ungu untuk Hidup Sehat?

Baik untuk Kesehatan dan Kecantikan! Yakin Ogah Makan Ubi Ungu untuk Hidup Sehat?

Ubi ungu mengandung vitamin esensial, mineral, dan kaya akan serat, yang membuat rasa kenyang lebih lama. Selain itu, ubi ungu juga tinggi kandungan antosianin. Namun indeks glikemik (GI) ubi satu ini bervariasi tergantung cara mengolahnya, dan yang terbaik yaitu dengan merebusnya.

Selain dikonsumsi langsung, ubi ungu juga dijadikan tepung sehingga bisa dijadikan berbagai olahan. Salah satu yang terkenal adalah Tepung Ubi Ungu Natural yang terbuat dari 100% ubi ungu.

Bukan hanya kesehatan, nyatanya ubi ungu juga bermanfaat untuk kecantikan. Penasaran apa saja manfaat ubi ungu? Simak ulasannya di bawah ini, yuk!

Kandungan Gizi Ubi Ungu

Umbi-umbian satu ini merupakan sumber karbohidrat, vitamin C, dan kalium. Dalam 100 gram ubi ungu matang terkandung:

  • Kalori 140
  • Karbohidrat 27 gr
  • Protein 1 gr
  • Lemak 0,1 gr
  • Serat 4 gr
  • Natrium 0,83% dari Nilai Harian (DV)
  • Kalium 13,5% dari DV
  • Kalsium 2% dari DV
  • Zat besi 4% dari DV
  • Vitamin C 40% dari DV
  • Vitamin A 4% dari DV

Kandungan lain dalam ubi ungu adalah antioksidan, termasuk antosianin, yang memberikan warna ungu di dalam daging umbinya.

Menurut penelitian, antosianin dapat membantu menurunkan tekanan darah, peradangan serta mengurangi resiko kanker dan diabetes tipe 2.

Manfaat Ubi Ungu untuk Kecantikan

Sumber foto: Google


  • Mencegah Penuaan Dini
  • Ekstrak antosianin dari ubi ungu bersifat antioksidan, sehingga bisa menjadi agen anti-penuaan. Dalam sebuah penelitian yang melibatkan tikus, ilmuwan membuktikan manfaat antosianin pada ubi ungu mampu mematikan radikal bebas dalam tubuh.

    Dalam penelitian tersebut, tikus yang diberi makan ekstrak ubi ungu menua lebih lama. penelitian itu juga menunjukkan bahwa ubi ungu berpotensi mengurangi gula darah dan mencegah tumor.

  • Manfaat untuk Kulit
  • Melansir healthbenefitsof, kandungan vitamin C dan E yang tinggi dalam ubi ungu dianggap bagus untuk kecantikan kulit. Antioksidan akan mendukung regenerasi sel kulit yang maksimal untuk menghasilkan kulit lebih sehat.

  • Manfaat untuk Rambut
  • Selain kulit, ubi ungu juga bermanfaat untuk kecantikan rambut. Ubi ungu dapat membantu pertumbuhan rambut, mencegah kerontokan, dan menjaganya tetap sehat.

    Karena itulah, mengonsumsi ubi ungu bisa menjadi salah satu solusi tepat untuk kamu yang ingin menjaga kecantikan secara alami. Apalagi, sekarang ada HC Tepung Ubi Ungu Natural yang bisa dijadikan berbagai makanan.

    Manfaat Ubi Ungu untuk Kesehatan

    1. Mengontrol Gula Darah

    Mengutip healthline, flavonoid dalam ubi satu ini telah terbukti membantu mengurangi gula darah pada pengidap diabetes tipe 2. Sebuah penelitian tabung mengamati bahwa ekstrak ubi ungu dapat menurunkan stress oksidatif dan resistensi insulin dengan menjaga sel-sel penghasil insulin di dalam pankreas.

    Studi lainnya melaporkan bahwa suplemen ubi ungu bisa menurunkan tingkat penyerapan gula darah pada tikus, sehingga gula darah lebih terkontrol.

    Manfaat ini diperoleh berkat indeks glikemik (GI) ubi ungu cukup rendah, yakni 24. Artinya, proses pengolahan karbohidrat menjadi gula berlangsung perlahan.

  • Menurunkan Tekanan Darah
  • Para peneliti percaya bahwa ubi ungu mampu menurunkan tekanan darah karena mengandung antioksidan.

    Sebuah studi tabung menunjukkan bahwa ubi ungu memiliki kandungan antioksidan yang bisa menurunkan tekanan darah dengan cara kerja yang mirip seperti obat penurun tekanan darah inhibitor enzim pengubah angiotensin (ACE inhibitor).

    Meski begitu, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut terhadap manusia sebelum menyimpulkan apakah mengonsumsi ubi ungu bisa menurunkan tekanan darah.

  • Meningkatkan Kesehatan Usus
  • Makanan yang kaya karbohidrat kompleks dan pati resisten ini bisa membantu menjaga kesehatan usus.

    Menurut suatu penelitian tabung, pati resisten dari ubi ungu meningkatkan koloni bakteri baik di usus, yaitu Bifidobacteria. Bakteri ini dibutuhkan untuk membantu memecah karbohidrat kompleks dan serat. Manfaat lainnya dari bakteri baik ini adalah, mereka mampu menghasilkan vitamin B dan asam lemak sehat.

    Mereka bahkan bisa membantu mengurangi risiko kanker kolorektal, radang usus (IBD), dan sindrom iritasi usus besar (IBS).

  • Memperbaiki Gejala Asma
  • Berdasarkan penelitian, asupan makanan yang tinggi vitamin A dan C disebut dapat menurunkan risiko asma. Sebuah tinjauan dari 40 penelitian menunjukkan bahwa asma yang dialami orang dewasa berkaitan dengan kekurangan asupan vitamin A.

    Faktanya, kebutuhan vitamin A penderita asma yang tercukupi sekitar 50% dari rata-rata nilai harian yang direkomendasikan. Selain itu, asma juga berisiko 12% lebih besar pada mereka yang kurang asupan vitamin C.

    Konsumsi ubi ungu juga menjadi lebih mudah dengan Tepung Ubi Ungu natural karena lebih praktis diolah untuk hidup sehat. Kamu bisa mendapatkan produknya lewat Healthy Choice, jadi tunggu apalagi? Yuk klik di sini!


    Baca juga: Bikin Kaget, Ini Manfaat Baik Ubi Ungu yang Jarang Diketahui

    Baca juga: 5 Camilan Ibu Hamil yang Dipercaya Bisa Melancarkan Persalinan


    Older Post Newer Post

    Leave a comment

    Please note, comments must be approved before they are published