7 Kreasi Menu Sehat dari Lentil, Kacang Mungil yang Kaya Nutrisi

7 Kreasi Menu Sehat dari Lentil, Kacang Mungil yang Kaya Nutrisi

Kamu tentu tidak asing bukan dengan lentil? Salah satu jenis kacang ini banyak dijumpai dalam masakan ala Timur Tengah. Selain tinggi protein, lentil juga mengandung berbagai nutrisi yang bagus untuk kesehatan. Cocok untuk kamu yang sedang menjalani program diet.

Ingin tahu apa saja kandungan nutrisi dalam lentil atau miju-miju ini? Berikut ini informasinya:

  • Kalori 230 kal
  • Lemak 0,8 gram
  • Karbohidrat 39,9 gram
  • Protein 17,9 gram
  • Serat 15,6 gram
  • Vitamin B1 22%
  • Vitamin B9 90%
  • Mangan 49%
  • Fosfor 365

Karena kandungan nutrisinya itulah, lentil sering menjadi pilihan favorit untuk diolah menjadi menu sehat. Selain dimasak menjadi hidangan khas Timur Tengah, kacang berbentuk agak pipih ini juga bisa dikreasikan menjadi beragam menu istimewa.

Berikut ini beberapa menu makanan yang bisa kamu coba dengan menggunakan Lentils Bean. 

  • Gnocchi panggang dengan taburan lentil
  • Sumber foto: Google

    Gnocchi adalah pasta khas Italia yang ternyata enak dipadukan dengan lentil. Kamu bisa mengkreasikannya bersama sayuran seperti zucchini, brokoli, dan bayam, serta taburan keju mozzarella.

    Selain rasanya lezat, Gnocchi dengan taburan lentil ini sudah pasti kaya nutrisi! Kandungan protein, zat besi, mineral, vitamin, dan serat pada lentil pun sangat baik bagi tubuh.

  • Creamy dan gurihnya sup curry lentil dengan santan
  • Sumber foto: Google

    Menu lain yang bisa kamu buat dengan BRM Red Lentils Bean adalah kari. Diolah bersama santan yang kaya akan lemak sehat dan bumbu kari yang pedas membuat sajian satu ini memiliki cita rasa gurih serta tekstur lembut. Red Lentils sendiri merupakan sumber protein nabati, serat, dan zat besi yang tinggi, sehingga membuat kari ini menjadi hidangan yang tidak hanya lezat tetapi juga bergizi. Makin lezat dan kaya nutrisi dengan tambahan kacang mete yang kaya akan magnesium dan antioksidan, nih.

  • Sup krim lentil dan bayam
  • Sumber foto: Google

    Lentil diklaim dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan, mengontrol glukosa dan mencegah diabetes. Jadi jangan ragu mengonsumsi lentil, apalagi diolah menjadi sup krim yang lembut. Sajikan bersama kentang, bayam, wortel, dan seledri.

  • Pizza lentil dengan tambahan keju parmesan
  • Sumber foto: Google

    Pizza memang memiliki varian topping yang sangat beragam. Nah, pizza satu ini menggunakan lentil sebagai topping-nya, yang kaya akan protein nabati, serat, dan zat besi, baik untuk menjaga kesehatan pencernaan dan meningkatkan energi. Campurkan bayam yang kaya akan vitamin K, vitamin A, dan antioksidan untuk mendukung kesehatan tulang dan mata, kacang mete yang mengandung lemak sehat dan magnesium untuk kesehatan jantung, dan keju parmesan yang merupakan sumber kalsium untuk kesehatan tulang. Lalu, tambahkan saus Bolognese yang kaya rasa untuk melengkapi hidangan ini. Hhmm, yummy dan penuh manfaat kesehatan!

  • Burger lentil pedas
  • Sumber foto: Google

    Meski di Timur Tengah lentil sering dijadikan sebagai sup atau campuran kebab, namun banyak kreasi masakan lain dari kacang satu ini. Lentil kaya akan protein nabati, serat, dan zat besi, yang baik untuk kesehatan pencernaan dan membantu menjaga kadar energi. Seperti menjadikannya patty burger yang enak dan bergizi. Susunan burger makin lengkap dengan tambahan aneka sayuran seperti selada yang kaya akan serat dan vitamin A, tomat yang mengandung likopen untuk kesehatan jantung, bawang bombay merah yang tinggi antioksidan, dan tentu saja saus pedas yang bisa meningkatkan metabolisme.

  • Salad lentil
  • Sumber foto: Google

    Siapa yang setuju kalau salad adalah menu sederhana tapi menyehatkan? Sebelum dihidangkan, rebus BRM Red Lentils Bean hingga matang sempur lebih dahulu. Kemudian dikombinasikan dengan aneka sayuran favorit kamu, bisa tambahkan bayam, tomat, dan potongan bawang bombay merah.

  • Ramen dengan lentil dan miso
  • Sumber foto: Google

    Ramen dan miso adalah kuliner khas Jepang yang rasanya tidak diragukan lagi. Miso, yang terbuat dari fermentasi kedelai, kaya akan probiotik yang baik untuk kesehatan pencernaan. Menu satu ini bisa menjadi inspirasi untuk kamu yang suka ramen. Bumbu-bumbu khas pada ramen, seperti miso, jahe, dan bawang putih, tidak hanya memberikan rasa yang istimewa dan lezat tetapi juga menawarkan manfaat kesehatan, seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan pencernaan.

    Meski di Indonesia kacang lentil masih kalah populer dengan kacang hijau, tapi tidak ada salahnya untuk memasukkan lentil ke dalam menu favorit.

    Apalagi, cara mendapatkan lentil juga mudah. Kamu hanya perlu mengunjungi Healthy Choice dan pilih Lentil. Jadi, ingin coba menu yang mana dulu nih?

     

    Baca juga: Daftar Makanan Sehat yang Diolah dari Kacang-kacangan

    Baca juga: Sayang Dilewatkan, Ini Manfaat Kacang Hijau Organik untuk Perempuan


    Older Post Newer Post

    Leave a comment

    Please note, comments must be approved before they are published