Biskuit gandum atau yang terbuat dari rolled oat whole grain disebut-sebut sebagai camilan yang aman dikonsumsi penderita diabetes. Namun, benarkah mengonsumsi biskuit gandum aman untuk gula darah? Simak dulu yuk penjelasan berikut ini.
Konsumsi Biskuit Gandum bagi Pasien Diabetes
Bagi penderita diabetes, konsumsi makanan sehari-hari harus diperhatikan dengan baik. Selain makanan utama, penderita juga harus memperhatikan camilan yang akan dikonsumsinya.
Pasien diabetes tidak dianjurkan makan makanan yang mengandung gula dan karbohidrat. Begitu pula dengan makanan yang mempunyai nilai indeks glikemik (IG) tinggi.
Sebab, makanan tersebut diketahui bisa menyebabkan lonjakan kadar gula darah secara signifikan. Kondisi ini akhirnya akan berdampak pada komplikasi diabetes yang berbahaya.
Camilan sehat bagi pasien diabetes sebenarnya cukup bervariasi, mulai dari buah, kacang-kacangan, biji-bijian, yoghurt, hingga rolled oat whole grain. Jadi, pemilik diabetes masih bisa ngemil enak, kok.
Camilan seperti biskuit gandum juga dinilai aman untuk dikonsumsi pemilik diabetes karena faktanya, jenis biskuit satu ini memiliki kadar indeks glikemik rendah.
Indeks glikemik (IG) sendiri merupakan indikator untuk mengetahui seberapa cepat atau lambatnya makanan dalam meningkatkan kadar gula darah. Semakin tinggi nilai IG pada makanan, maka makanan tersebut akan meningkatkan kadar gula darah secara drastis.
Makanan dianggap memiliki nilai IG rendah jika menunjukkan angka 55 ke bawah. Nah, dalam 50 gram biskuit gandum sendiri memiliki nilai IG 14.
Artinya, penderita diabetes boleh mengonsumsi biskuit gandum. Sebab, camilan ini mempunyai nilai IG tergolong rendah sehingga tidak memicu lonjakan gula darah secara drastis.
Selain itu, meski kandungan karbohidratnya lumayan tinggi, jangan lupa ada asupan serat yang juga ada di dalamnya. Serat diketahui dapat membantu mengontrol gula darah menjaga berat badan.
Tips Mengonsumsi Biskuit Gandum untuk Diabetesi
Sumber foto: Google
Biskuit gandum utuh atau yang terbuat dari rolled oat whole grain mengandung berbagai kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Camilan ini terdiri dari protein, karbohidrat, serat, lemak, dan air.
Berkat kandungannya itulah, biskuit gandum utuh bisa menjaga kadar gula darah pada penderita diabetes.
Bukan hanya itu saja, camilan sehat ini juga dianggap bisa membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Namun faktanya, efek penurunan kolesterol ini tidaklah signifikan.
Jadi, cukup banyak bukan manfaat biskuit gandum untuk pengidap diabetes? Tetapi, agar manfaatnya bisa kamu dapatkan secara maksimal, ada beberapa tips yang perlu diperhatikan, di antaranya:
- Tetap batasi konsumsi biskuit gandum karena mengandung karbohidrat yang berpotensi meningkatkan kadar gula darah.
- Pilihlah biskuit yang terbuat dari gandum utuh atau rolled oat whole grain untuk mengurangi risiko bahaya yang mungkin terjadi.
- Hindari biskuit gandum yang tinggi kandungan gula dan natrium.
- Buatlah sendiri biskuit di rumah untuk memastikan takaran gula dan garam yang aman.
Nah, itulah penjelasan tentang boleh atau tidaknya konsumsi biskuit gandum untuk diabetes. Ingin tahu batasan konsumsi biskuit gandum yang aman? Kamu bisa melakukan konsultasi dengan dokter lebih dahulu, ya.
Selain itu, kamu juga bisa memilih alternatif camilan untuk diabetes lainnya, seperti biji-bijian utuh, buah-buahan segar, kacang-kacangan, dan yoghurt.
Bingung cari bahan makanan sehat dimana? Kamu bisa langsung menuju ke Healthy Choice. Ada berbagai macam bahan makanan sehat yang bisa kamu dapatkan di sini, termasuk rolled oat whole grain sebagai bahan utama dalam membuat biskuit gandum. Tunggu apalagi? Yuk kunjungi Healthy Choice!
Baca juga: Deretan Jenis Gandum Penuh Gizi yang Bermanfaat untuk Pola Hidup Sehat
Baca juga: Ini Alasan Gandum Baik untuk Kesehatan dan Kecantikan Wanita