Cara Memasak Beras Merah yang Tepat Agar Kandungan Sehat Tidak Hilang

beras merah

Mengetahui cara memasak beras merah yang tepat akan menghasilkan nasi enak, pulen dan nutrisi di dalamnya tetap terjaga. Beras merah sendiri disebut lebih bergizi dibandingkan beras putih karena lebih tinggi serat.

Cara Memasak Beras Merah yang Tepat

Beras merah juga diklaim bagus untuk pencernaan, pengidap diabetes dan bayi. Lantas bagaimana cara memasak beras merah yang tepat? Ini dia proses memasak beras merah yang pantang dilewatkan. Di bawah ini cara memasak beras merah yang tepat agar nutrisinya tidak berkurang dan lebih pulen.

  • Cuci hingga Bersih di Air Mengalir
  • Cara pertama untuk memasak beras merah yaitu mencucinya hingga bersih. Proses ini sama seperti mencuci beras lain, pastikan menggunakan air mengalir ya.

    Pasalnya, air mengalir bisa menghilangkan kotoran yang terbawa dari sisa-sisa kulit gilingan padi. Selain itu, cukup bilas 2-3 kali saja agar kandungan nutrisi di dalamnya tidak berkurang.

  • Rendam Lebih Dahulu
  • Setelah itu, rendamlah beras merah selama 30 menit. Hal ini bertujuan agar teksturnya lebih lunak. Perhatikan pula takaran airnya.

    Pada satu gelas beras merah, gunakan tiga gelas air untuk merendamnya. Mengapa beras merah perlu direndam? Karena beras jenis ini memiliki tekstur yang lebih keras. Perendaman ini akan melunakkan tekstur biji beras merah menjadi lebih lunak.

  • Perhatikan Takaran Air
  • Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, beras merah memiliki tekstur yang cenderung lebih keras dibandingkan beras putih. Itulah alasannya kenapa memasak beras merah membutuhkan lebih banyak air dibanding beras putih.

    Untuk memasak secangkir beras merah, gunakanlah 2-3 gelar air. Menggunakan lebih banyak air akan membuat nasi yang dihasilkan lebih pulen dan nikmat.

  • Diamkan Lebih Dahulu
  • Mengapa memasak beras merah harus didiamkan lebih dahulu? Karena proses ‘istirahat’ ini akan membantu mengoptimalkan penyerapan air dan membuat tekstur nasinya tidak lembek.

    Proses ini cukup dilakukan 5-10 menit saja. Setelah didiamkan, aduk nasi agar tidak menempel di wadah penanak nasi.

    Manfaat Mengonsumsi Beras Merah Secara Rutin

    beras merah

    Sumber foto: Google

    Setelah mengetahui bagaimana cara memasak nasi merah yang benar, berikut ini beberapa manfaat yang didapatkan tubuh jika mengonsumsinya secara rutin.

  • Memperkuat Daya Tahan Tubuh
  • Beras merah mengandung vitamin esensial, mineral dan senyawa fenolik yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi.

  • Mencegah Diabetes
  • Indeks Glikemik (IG) dalam beras merah lebih rendah dibanding beras putih, sehingga dapat mengurangi resiko diabetes tipe 2. IG sendiri adalah ukuran seberapa lambat atau cepat makanan diserap dan berapa banyak mereka meningkatkan kadar gula darah.

  • Menjaga Sistem Saraf
  • Zat besi di dalam beras ini diketahui dapat membantu menjaga fungsi sistem saraf agar tetap bekerja dengan baik.

  • Baik untuk Jantung
  • Beras merah memiliki kandungan senyawa tanaman bernama ligan yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan menekan risiko penyakit jantung.

  • Menjaga Berat Badan
  • Kandungan serat yang tinggi di dalamnya mampu membuat rasa kenyang lebih lama. Hal ini sangat membantu dalam menurunkan berat badan dan mencegah keinginan ngemil.

  • Menjaga Kesehatan Tulang
  • Beras berwarna merah ini juga memiliki kandungan kalsium yang diperlukan tubuh untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang serta gigi.

    Itulah cara memasak beras merah hingga berbagai manfaatnya. Untuk mendapatkan produk beras merah yang organik dan berkualitas, langsung saja beli di Healthy Choice ya.

     

    Baca juga: Intip Fakta Kandungan Beras Merah yang Dipercaya Bisa Cegah Alzheimer

    Baca juga: Tips Mengatur Pola Makan Sehat dengan Menu Beras Merah


    Older Post Newer Post

    Leave a comment

    Please note, comments must be approved before they are published