
Kacang hijau termasuk jenis kacang-kacangan yang bisa diolah menjadi aneka hidangan nikmat. Salah satunya adalah bubur kacang hijau yang sering dijadikan menu sarapan maupun camilan. Apalagi, selain nikmat dan mudah diolah, ternyata kacang hijau juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan, khususnya bagi Anda yang masih memiliki anak.
Kandungan Nutrisi dalam Kacang Hijau dan Manfaatnya Bagi Anak
Inilah berbagai kandungan nutrisi pada kacang hijau, sehingga bermanfaat bagi kesehatan anak:
Aneka Vitamin
Kacang hijau kaya akan vitamin esensial yang sangat bermanfaat bagi kesehatan anak. Beberapa di antaranya yaitu vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata, vitamin B6 yang membantu perkembangan otak dan sistem saraf anak, vitamin C untuk meningkatkan imunitas tubuh, vitamin E untuk menjaga organ tubuh, dan vitamin K yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung serta tulang anak.
Protein
Kacang hijau mengandung protein nabati yang cukup tinggi, Bagi anak-anak, protein ini bermanfaat untuk membantu pembentukan fondasi struktural, seperti tulang dan otot. Selain itu, protein juga bermanfaat untuk memelihara dan membantu perbaikan jaringan dan organ vital dalam tubuh, seperti jantung, paru-paru, dan juga organ lainnya.
Serat
Kacang hijau mengandung kadar serat yang tinggi, sehingga baik untuk pencernaan anak. Selain baik untuk saluran cerna anak, kandungan serat juga membantu proses penyerapan nutrisi pada tubuh anak, sehingga dapat mengoptimalkan tumbuh kembang anak.
Sumber Mineral
Kacang hijau mengandung aneka mineral, seperti zat besi, magnesium, dan juga kalsium. Zat besi bermanfaat bagi anak untuk membantu metabolisme tubuh anak, melancarkan proses pencernaan, mendukung kinerja otak, dan mengatur suhu tubuh. Magnesium bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, tulang, otot, dan saraf. Sementara kalsium bermanfaat penting untuk pembentukan tulang dan gigi yang kuat.
Karbohidrat
Banyak orang yang menghindari atau mengurangi karbohidrat karena takut anaknya obesitas, padahal karbohidrat juga sangat dibutuhkan oleh anak. Pada anak, karbohidrat merupakan pemasok utama energi untuk anak beraktivitas. Tidak hanya itu, karbohidrat juga berfungsi untuk membantu pembentukan sel-sel tubuh serta mencegah terjadinya kerusakan protein. Selama dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, karbohidrat khususnya karbohidrat kompleks, sangat bermanfaat bagi tumbuh kembang anak.
Rekomendasi Olahan Kacang Hijau Untuk Anak
Sudah tahu kan apa saja manfaat kacang hijau bagi anak? Nah, jika Anda tertarik untuk membuat camilan dari kacang hijau untuk anak Anda, inilah beberapa rekomendasi yang bisa Anda coba buat di rumah:
Bubur Kacang Hijau
Bubur kacang hijau adalah olahan umum dan bisa dibilang paling sederhana. Untuk mengolahnya, Anda hanya perlu mencuci kacang hijau kemudian merendamnya sekitar 3 sampai 4 jam, atau bisa juga semalaman agar kacang hijau lebih empuk. Setelah itu, Anda tinggal merebusnya dan menambahkan gula merah serta garam secukupnya. Bubur kacang hijau sudah siap dinikmati.
Jika ingin lebih gurih, Anda bisa menambahkan santan di dalam olahan bubur kacang hijau atau menyajikannya secara terpisah. Bagi Anda yang memiliki bayi usia MPASI, juga bisa membuat bubur kacang hijau sebagai salah satu menu MPASI sehat untuk anak Anda. Namun, agar lebih mudah dikonsumsi, Anda bisa membuatnya lebih empuk dibandingkan jika dikonsumsi oleh anak yang sudah lebih besar.
Sari Kacang Hijau
Sari kacang hijau dibuat dengan cara merebus kacang hijau yang telah direndam selama beberapa jam. Namun, waktu memasaknya harus lebih diperhatikan, yaitu rebus selama 5 menit dalam kondisi mendidih, kemudian matikan api selama 30 menit dengan kondisi panci tertutup, dan kemudian rebus kembali selama 7 menit. Setelah itu, blender kacang hijau tersebut hingga halus menggunakan blender.
Setelah dihaluskan, rebus kembali kacang hijau tersebut dengan air pandan dan tambahkan vanili bubuk agar lebih harus. Setelah matang, sari kacang hijau dapat dinikmati dalam kondisi dingin maupun hangat.
Es Lilin Kacang Hijau
Es lilin kacang hijau dibuat dengan cara yang tidak berbeda jauh dengan resep di atas, yaitu merebus kacang hijau yang telah didiamkan selama beberapa jam. Kemudian campurkan gula merah, garam, dan santan, selanjutnya aduk terus hingga mendidih.
Jika Anda menyajikannya untuk anak usia balita, maka disarankan untuk memblendernya terlebih dahulu agar halus sebelum mencetaknya ke dalam plastik atau cetakan es. Namun, jika disajikan untuk anak usia di atas 5 tahun, maka tidak masalah jika menyajikannya dalam bentuk kacang hijau utuh yang penting pastikan sudah empuk. Selanjutnya, simpan es kacang hijau ke dalam freezer untuk dibekukan dan es kacang hijau siap dinikmati.
Itulah berbagai manfaat serta rekomendasi olahan berbahan dasar kacang hijau yang bisa Anda buat di rumah. Jika Anda ingin kacang hijau yang lebih sehat, Anda bisa memilih kacang hijau organik dengan kualitas premium yang telah terjamin kualitasnya. Jadi, tujuan Anda menyajikan olahan makanan dan minuman sehat bagi sang buah hati bisa semakin optimal.
Baca Juga: Berapa Kali Anak Makan Sehat Dalam Sehari untuk Memenuhi Nutrisinya? Ini Menurut Ahli
Baca Juga: 7 Gejala Anak yang Memiliki Intoleransi Gluten, Ini Cara Mencegahnya!