Deretan Jenis Gandum Penuh Gizi yang Bermanfaat untuk Pola Hidup Sehat

pola hidup sehat

Salah satu bahan untuk resep menu makan sehat yang cukup populer yaitu gandum. Mulai dari pasta, roti, sereal, hingga mi, gandum biasa dijadikan sebagai bahan dasar utama.

Tapi, tahukah kamu kalau ada berbagai macam gandum? Namun, yang paling baik yaitu jenis whole grain alias gandum utuh.

Nah, berikut ini macam-macam gandum beserta manfaatnya yang harus kamu tahu.

  • Gandum Utuh
  • Gandum jenis ini umumnya dijadikan sebagai menu makanan dalam pola hidup sehat karena tinggi nutrisi, seperti kalium, selenium, dan magnesium. Gandum utuh bisa kamu temukan dalam nasi cokelat atau roti.

    Selain menyehatkan saluran pencernaan, manfaat gandum utuh lainnya yaitu sebagai pencegah kanker.

  • Gandum Olahan
  • Gandum ini harus melewati proses penggilingan lebih dulu untuk memisahkan bagian inti dari bijinya. Tekstur gandum olahan umumnya lebih halus. Meski begitu, kandungan nutrisi di dalamnya sudah banyak berkurang. Selain itu, manfaat seratnya juga hilang.

  • Gandum yang Sudah Diperkaya
  • Jenis gandum satu ini biasanya sudah ditambahkan nutrisi yang hilang dalam proses penggilingan. Nutrisi tersebut biasanya adalah vitamin B.

    Menurut bentuk, warna, dan konsistensinya, gandum yang sudah diperkaya terbagi dalam beberapa jenis. Warna gandum dibedakan jadi merah dan putih. Sedangkan konsistensinya, ada gandum yang lebih lunak dan keras.

  • Hard Red Winter
  • Kamu pernah dengar jenis gandum hard red winter? Gandum jenis ini umumnya lebih tinggi protein dan sering diolah menjadi roti.

  • Hard White
  • Hard white adalah jenis gandum yang mengandung protein paling rendah. Namun, gandum hard white justru sering digunakan dalam pembuatan kue. Kalau kamu hobi bikin kue, atau ingin membuat camilan diet, jenis gandum satu ini bisa jadi pilihan!

    pola hidup sehat

    Sumber foto: Google

  • Soft Red Winter
  • Suka makan biskuit gandum? Mungkin biskuit yang biasa kamu konsumsi mengandung gandum jenis ini. Soft red winter ini memang kerap ditambahkan dalam pembuatan biskuit gandum utuh. Kamu juga bisa membuatnya menjadi camilan sehat karena kandungan protein di dalamnya cukup tinggi.

  • Soft Wheat
  • Meski kandungan protein di dalamnya rendah, namun gandum soft wheat tetap kaya akan kandungan serat. Jenis gandum ini sering digunakan untuk pembuatan camilan sehat seperti cupcake atau kue muffin.

  • Durum Wheat
  • Durum wheat alias Triticum turgidum merupakan spesies gandum yang sering dipanen selain common wheat. Gandum satu ini biasanya ditanam saat musim semi dan dipanen pada musim gugur. Keunggulannya adalah, durum wheat mampu beradaptasi di kondisi panas dan kering seperti di dekat laut Mediterania.

    Kamu bisa meniru tips sehat dengan menjadikannya sebagai puding, adonan pizza atau roti, dan sereal.

    Seperti jenis lainnya, durum wheat juga memiliki kandungan serat, vitamin B, tembaga, zink, zat besi, dan magnesium.

    Dibanding dengan gandum pada umumnya, tekstur durum wheat lebih keras. Karena itu, pada proses pengolahannya, kandungan pati di dalamnya sering kali rusak demi mendapatkan tepung yang halus.

    Itu dia jenis-jenis gandum yang memiliki segudang manfaat dan nutrisi bagi tubuh. Agar memperoleh manfaat yang optimal, kamu dapat mengombinasikan beberapa jenis gandum dan mengolahnya menjadi menu makan sehat.

    Dapatkan produk bahan makanan sehat yang aman dan berkualitas di website Healthy Choice untuk hidup sehat. Di sini kamu bisa belanja aneka bahan pangan sehat dengan praktis tanpa perlu keluar rumah.

     

    Baca juga: Jarang Olahraga, Begini Siasati Pola Hidup Sehat Anjuran Dokter

    Baca juga: Daftar Menu Sehat dari Bahan Sorgum yang Bisa Kamu Coba


    Older Post Newer Post

    Leave a comment

    Please note, comments must be approved before they are published