Ini Kandungan Sehat Sorgum yang Dipercaya Lebih Unggul dari Gandum

sorgum

Ada beberapa hal menarik tentang tanaman sorgum yang disebut-sebut akan menjadi pengganti gandum di Indonesia. Apa saja fakta menariknya? Mungkin masih banyak orang yang asing dengan bahan pangan satu ini.

Sorgum merupakan biji-bijian non-transgenik, bebas gluten, dan biasa dijadikan sebagai pakan ternak. Namun, siapa sangka kalau sorgum juga menjadi makanan populer di Afrika dan Asia.

Karena bebas gluten, sorgum menjadi alternatif pengganti gandum utuh yang bagus untuk mereka yang menderita penyakit celiac. Nah, berikut fakta menarik tentang sorgum yang kini semakin digemari sebagai makanan sehat:

  • Bebas Gluten
  • Sorgum berada di posisi kelima di antara tanaman sereal paling penting setelah gandum, beras, jagung dan barley. Secara umum, kandungan nutrisi dalam sorgum setara dengan biji-bijian lain dan gandum yang tinggi serat.

    Uniknya tidak seperti kebanyakan jenis biji-bijian, sorgum bebas gluten. Nah, hal ini menjadi kabar baik bagi orang-orang yang memiliki alergi terhadap gluten.

  • Tinggi Protein dan Antioksidan
  • Sebagian besar khasiat sorgum berasal dari mineral, vitamin B, dan antioksidan seperti tanin, asam fenolat serta flavonoid. Meski menjadi pengganti nasi, sorgum punya kandungan protein yang cukup tinggi sehingga dapat mencukupi kebutuhan protein harian.

    Sementara varietas tertentu pada dedak sorgum menyimpan sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang lebih tinggi dibanding makanan terkenal lain seperti delima dan blueberry.

  • Mudah Diolah
  • Biasanya biji sorgum diolah menjadi tepung. Tepung tersebut, kemudian diolah menjadi berbagai makanan yang bisa kita konsumsi seperti aneka kue, bubur, cookies hingga mie.

  • Mudah Ditanam
  • Sorgum menjadi salah satu jenis tanaman yang banyak ditanam di lebih dari 66 negara, termasuk Amerika Serikat yang menjadi produsen terbesar di dunia. Di Amerika, 46% sorgum yang ditanam dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Bahan pangan satu ini juga mudah tumbuh di berbagai kondisi iklim dan tanah, bahkan di daerah kering.

    Manfaat Sorgum untuk Kesehatan

    sorgum

    Sumber foto: Google

    Melihat kandungan nutrisinya yang tidak kalah dari gandum, sorgum memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, di antaranya:

  • Mengontrol Kolesterol
  • Setiap makanan yang memiliki kandungan karbohidrat bisa mempengaruhi kadar glukosa alias gula darah dalam tubuh. Bahkan, beberapa jenis karbohidrat dapat dengan mudah membuat kadar glukosa melonjak.

    Tetapi karena sorgum merupakan biji-bijian utuh, membuatnya lebih sulit untuk dicerna. Sehingga, tidak cepat diubah menjadi glukosa.

  • Bagus untuk Diet
  • Kandungan pati dengan susunan yang lebih kompleks dibanding biji-bijian lainnya, serta kandungan seratnya yang tinggi, membuat sorgum tidak cepat dicerna. Inilah alasan kenapa bahan pangan satu ini bagus untuk diet.

  • Mengontrol Kolesterol
  • Kandungan zat lipid yaitu policosanol di dalam sorgum mampu menghambat sintesis kolesterol berlebih pada tubuh. Zat ini efektif menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Oleh sebab itu, sorgum dapat membantu menjaga kadar kolesterol agar tidak cepat naik.

  • Mencegah Pertumbuhan Sel Kanker
  • Manfaat satu ini berasal dari komponen antioksidan di dalam sorgum, seperti tanin dan asam fenolat. Tanin adalah zat penyusun pigmen yang mampu menghambat pembentukan enzim yang dapat memicu kanker payudara.

    Sedangkan asam fenolat yang berupa 3-Deoxyanthocyanidins (3-DXA) membantu menghancurkan sel kanker di dalam tubuh. Namun, asam fenolat ini umumnya hanya ada di sorgum warna hitam.

  • Meredakan Bengkak dan Radang
  • Sorgum juga mampu membantu mempercepat proses penyembuhan luka. Ini karena adanya komponen polifenol yang bersifat anti-inflamasi yang bisa mengurangi peradangan.

    Itu dia beberapa hal menarik tentang sorgum yang dapat dijadikan sebagai menu makanan sehat. Untuk mendapatkan bahan pangan kaya nutrisi satu ini, sekarang Anda bisa membelinya di Healthy Choice ya.

     

    Baca juga: Intip Kandungan Sorgum yang Diyakini Baik untuk Menjaga Kadar Kolesterol

    Baca juga: Kenali Kandungan Nutrisi Sorgum, Makanan Sehat Pengganti Beras


    Older Post Newer Post

    Leave a comment

    Please note, comments must be approved before they are published