
Suka makan bakso dan mi ayam yang ditambahkan dengan kecap supaya ada sensasi sedikit manis pada kuahnya? Yap, kecap memang kerap ditambahkan ke dalam makanan maupun masakan. Dibalik rasanya yang manis, tahukah kamu, dari mana asal kecap? Kecap sendiri diolah dari kedelai hitam, lho. Bukan cuma manis, kecap juga ada yang dibuat asin.
Namun, tidak hanya kecap, kedelai hitam juga banyak diolah untuk tahu, tempe, susu kedelai, dan sebagainya. Yuk, cari tahu tentang kedelai hitam di artikel ini!
Mengenal Kedelai Hitam
Kedelai hitam atau black soy bean merupakan salah satu varietas dari kedelai yang memiliki rasa sedikit manis dan teksturnya padat tapi lembut. Di dalam kedelai hitam terkandung berbagai nutrisi seperti zinc, natrium, kalium, fosfor, magnesium, zat besi, kalsium, serat, gula, karbohidrat, lemak, protein, dan kalori.
Di Indonesia, kedelai hitam banyak diolah untuk pembuatan kecap manis dan asin. Selain itu, masyarakat Jawa juga menambahkan kedelai hitam ini untuk topping nasi tumpeng yang digoreng garing. Bukan hanya di Indonesia, di China kedelai hitam biasanya dibuat untuk asinan fermentasi yang dinamakan Douchi.
Sementara, di Korea Selatan, kedelai hitam ini sering digunakan untuk campuran hidangan mi atau sering disebut dengan Jajangmyeon. Saus Jajangmyeon dibuat dari pasta kedelai hitam yang dicampur dengan berbagai bahan seperti sayuran, daging, dan bawang bombay.
Manfaat Kedelai Hitam
Dengan berbagai kandungan nutrisi yang dimilikinya, kedelai hitam menawarkan sejumlah manfaat untuk kesehatan tubuh. Apa saja manfaatnya? Cek langsung di bawah ini, ya!
Jantung Jadi Sehat
Melansir dari website Halodoc, kedelai hitam dapat membantu menyehatkan jantung karena di dalamnya terdapat kandungan antioksidan, serat, dan isoflavon. Bahkan, mengonsumsi kedelai hitam secara rutin maka dapat mengontrol tekanan darah, mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL), dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) di dalam tubuh.
Turunkan Berat Badan
Di dalam kedelai hitam terkandung kalori yang rendah karena itulah dapat membantu menurunkan berat badan. Bukan cuma kalori, di dalamnya juga terkandung serat dan protein sehingga kalau dikonsumsi membuat kenyang lebih lama. Makanya, kedelai hitam ini cocok untuk yang tengah menjalani program diet.
Redakan Gejala Diare
Kedelai hitam bisa menjadi bahan alami untuk membantu meredakan gejala diare seperti feses encer, BAB secara terus-menerus, nyeri perut, dan lain sebagainya. Hal ini karena kedelai hitam mempunyai sifat antibakteri yang dapat mencegah pertumbuhan dua bakteri penyebab diare, yaitu Campylobacter jejuni dan Escherichia coli.
Jaga Kesehatan Tulang
Selain itu, kedelai hitam juga dapat menjaga kesehatan tulang karena mengandung magnesium dan kalsium. Tidak cuma itu, kedua kandungan yang terdapat dalam kedelai hitam ini juga dapat membantu menjaga supaya struktur tulang kokoh dan menjaga kepadatan mineral tulang. Bahkan, mengonsumsinya secara rutin dapat mengurangi risiko osteoporosis.
Lawan Radikal Bebas
Tingginya kandungan antioksidan yang tersimpan di dalam kedelai hitam dapat membantu tubuh melawan radikal bebas yang dapat memicu berbagai penyakit. Antioksidan dalam kedelai hitam ini berasal dari kandungan antosianin. Mengutip dari Hello Sehat, antosianin sendiri merupakan senyawa yang memberikan warna hitam pada kulit kedelai.
Itu dia penjelasan singkat mengenai kedelai hitam dan manfaat yang ditawarkannya. Untuk itu, yuk, konsumsi kedelai hitam dan campurkan ke dalam menu makanan sehari-hari. Supaya tidak kerepotan mencari kedelai hitamnya, maka kamu bisa membelinya di Healthy Choice.
Healthy Choice memiliki dua produk kedelai hitam organik, yaitu Healthy Choice Kedelai Hitam 500 gram dan Healthy Choice Kedelai Hitam 1 kg. Kedelai hitam Healthy Choice ini mempunyai rasa yang lebih gurih dibandingkan dengan kedelai lainnya karena di dalamnya terkandung asam amino glutamat yang lebih tinggi.
Selain itu, kedelai hitam Healthy Choice juga mengandung berbagai nutrisi yang bagus untuk kesehatan tubuh seperti antioksidan, asam folat, kalium, zinc, mangan, magnesium, zat besi, vitamin C, vitamin B12, vitamin K, dan serat. Kedelai hitam Healthy Choice bisa diolah untuk susu kedelai hitam, tempe, tahu, kecap, dan aneka kue kering.
Tidak hanya kedelai hitam organik, Healthy Choice juga memiliki produk kedelai lainnya seperti Healthy Choice Kedelai Kuning Organik 500 gram dan Healthy Choice Kedelai Kuning Organik 1 kg. Kedelai kuning Healthy Choice ini memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, terutama protein dan 9 macam asam amino esensial. Cocok dijadikan untuk bahan membuat keripik, tempe, tahu, dan lainnya.
Produk dari Healthy Choice ini sudah tersertifikasi organik oleh Organik Indonesia. Tidak hanya itu, selama proses budidaya dan produksi, produk Organik Healthy Choice juga tidak terpapar bahan kimia berbahaya seperti pestisida, herbisida, dan sebagainya sehingga aman dikonsumsi dan diolah untuk berbagai jenis makanan.
Baca Juga: Gula Aren: Si Cokelat dengan Berbagai Manfaatnya!
Baca Juga: Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan Manusia dan Lingkungan