Benarkah Makan Pisang Goreng Mengganggu Pola Makan Sehat? Ini Faktanya!

tepung pisang

Sudah bukan rahasia lagi kalau buah pisang memiliki manfaat kesehatan. Tak hanya dikenal menyehatkan saluran pencernaan, pisang juga kaya akan kandungan potasium yang membantu menjaga tekanan darah hingga irama jantung. Selain dimakan secara langsung, pisang juga sering diolah menjadi camilan. Salah satunya pisang goreng yang memiliki rasa yang nikmat. 


Fakta Pisang Goreng untuk Kesehatan

Banyak yang bertanya apakah memakan pisang goreng baik untuk kesehatan? Pakar kesehatan menyebutkan bahwa sekalipun pisang goreng memiliki rasa yang nikmati, namun jika dimasak dengan campuran tepung, gula serta minyak membuatnya menjadi makanan yang kaya lemak.


Dalam satu buah pisang goreng bisa mendapatkan 2 gram lemak total, 1 gram lemak jenuh, serta 49 miligram kolesterol. itu berarti, mengonsumsi pisang goreng bisa memberikan 5 persen lemak jenuh pada tubuh yang bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat.


Selain kaya akan lemak jenuh, pisang goreng ternyata memiliki kadar kalori yang sangat banyak, tepatnya 198 kalori, hingga dua kali lipat dari kalori dalam satu buah pisang. Hal ini berarti, banyak mengonsumsi pisang goreng akan membuat kita lebih mudah menaikan berat badan.


Pisang yang digoreng ternyata mengalami penurunan kadar potasium dengan drastis. Tak hanya itu, berbagai kandungan mineral yang ada pada buah ini juga akan menghilang. Faktanya ini didapatkan dari sebuah penelitian yang hasilnya diterbitkan dalam International Journal of Food Sciences and Nutrition.


Melihat fakta tersebut, bisa diambil kesimpulan bahwa pisang goreng termasuk dalam makanan yang kurang sehat dan justru bisa meningkatkan risiko beberapa jenis penyakit jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Olahan Camilan Sehat dari Pisang

tepung pisang

Sumber foto: Google


Meskipun camilan pisang goreng kurang baik untuk kesehatan badan, bukan berarti kamu tidak diperkenankan untuk mengonsumsi camilan dari buah pisang. Sebab, masih ada banyak camilan sehat dengan cita rasa pisang yang tak kalah enak dan lezat, salah satunya dari olahan tepung pisang.


Karena berasal dari pisang, tepung pisang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan bisa diolah menjadi berbagai camilan enak pengganti pisang goreng. Berikut adalah beberapa cara untuk menjadikan tepung pisang sebagai kudapan sehat:

  1. Pancake atau Wafel Pisang

Tepung pisang bisa digunakan sebagai pengganti tepung terigu dalam adonan pancake atau wafel. Ini akan memberikan rasa pisang yang alami dan kaya serat. Kamu bisa mencampurnya dengan susu rendah lemak dan menambahkan buah-buahan segar untuk meningkatkan kandungan nutrisi.

  1. Bola-bola Energi (Energy Balls)

Campurkan tepung pisang dengan bahan-bahan seperti kacang, biji chia, madu, dan sedikit air untuk membuat bola energi yang sehat. Ini adalah camilan yang kaya serat, protein, dan energi yang baik.

  1. Roti Pisang

Tepung pisang juga bisa digunakan untuk membuat roti pisang yang sehat. Kamu bisa mencampurnya dengan bahan-bahan lain seperti tepung gandum utuh, sedikit madu, dan telur untuk menambah nilai gizi.

  1. Smoothie Bowl

Campurkan tepung pisang dalam smoothie bowl untuk memberikan rasa manis alami dan kandungan serat yang lebih tinggi. Gabungkan dengan buah-buahan lain, yoghurt, dan topping seperti granola untuk camilan sehat.

  1. Kue atau Cookies Sehat

Gantikan sebagian tepung terigu dalam resep kue atau cookies dengan tepung pisang. Ini tidak hanya menambah rasa manis alami, tetapi juga membuat kue menjadi lebih bergizi karena kandungan kalium dan serat yang tinggi.

  1. Mie atau Pasta Sehat

Kamu bisa membuat mie atau pasta menggunakan tepung pisang sebagai bahan dasar. Ini akan membuat pasta lebih ringan dan memberikan manfaat tambahan seperti serat dan vitamin.


Kandungan Tepung Pisang yang Baik untuk Kesehatan

Tepung pisang dikenal banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan, oleh karena itu ada baiknya kamu bisa mengolahnya menjadi makanan sehat yang tidak mengurangi kandungan nutrisi di dalamnya. Lantas, apa saja nutrisi pada tepung pisang dan manfaatnya?  Berikut kesehatan tepung pisang antara lain:

  • Rendah glikemik
    Tepung pisang memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga baik untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.
  • Kaya serat:
    Tepung pisang mengandung serat yang membantu pencernaan dan memperlancar metabolisme.
  • Sumber kalium
    Pisang terkenal dengan kandungan kalium yang tinggi, yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dan keseimbangan cairan tubuh.
  • Gluten-free
    Tepung pisang adalah alternatif bebas gluten yang cocok untuk orang dengan intoleransi gluten atau penyakit celiac.

Itu dia fakta kesehatan pisang goreng yang harus diperhatikan, khususnya buat kamu yang ingin menjaga berat badan. Jika kamu ingin menggantinya dengan olahan pisang lainnya, kamu bisa berkreasi dengan tepung pisang organik dari Healthy Choice. Dengan memanfaatkan tepung pisang dalam makanan sehari-hari, kamu dapat menikmati camilan yang lebih sehat dan bergizi. Klik di sini untuk berbelanja tepung pisang organik.

 

Baca juga: Tepung Pisang Hijau: Superfood Baru yang Kaya Manfaat

Baca juga: Tepung Gluten Free: Seberapa Penting untuk Kesehatan?


Older Post Newer Post

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published