Bisa Jadi MPASI Sehat, Apa Saja Manfaat Tepung Pisang untuk Si Kecil?

Tepung Pisang

MPASI (Makanan Pendamping Air Susu Ibu) adalah makanan atau minuman bergizi yang diberikan kepada bayi sebagai pelengkap ASI ketika mereka mencapai usia 6 bulan. Pada tahap ini, ASI saja tidak lagi mencukupi untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi yang semakin meningkat, sehingga MPASI diberikan untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangannya.


Oleh karena itu, banyak orang tua mulai memberikan MPASI, terutama saat memasuki usia 6 - 7 bulan. Umumnya, MPASi berupa olahan makanan dari sayuran, beras merah, kentang, oat, dan protein dari daging. Namun, tak hanya itu saja MPASI juga bisa diperoleh dari tepung sehat, salah satunya tepung pisang.


Tepung pisang sangat cocok dijadikan MPASI untuk bayi. Bahan makanan alami, bergizi, ini mudah dicerna, sehingga aman dan bermanfaat untuk bayi yang mulai mengenal makanan pendamping ASI.


Tepung pisang memiliki banyak manfaat untuk MPASI karena kandungan nutrisinya yang bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi. Apa sajakah manfaat utama tepung pisang untuk MPASI? Berikut ulasan selengkapnya.


1. Kaya Akan Serat untuk Pencernaan yang Sehat

Tepung pisang mengandung serat alami yang membantu mencegah sembelit dan mendukung kesehatan usus bayi. Serat prebiotik dalam tepung pisang (seperti resistant starch) dapat mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus.


Tepung Pisang

Sumber foto: Google


2. Sumber Energi yang Baik

Tepung pisang mengandung karbohidrat kompleks, yang memberikan energi bertahap dan mendukung aktivitas bayi tanpa membuat kadar gula darah naik drastis.


3. Kaya Potasium untuk Perkembangan Otot dan Saraf

Tepung pisang juga mengandung potasium, yakni kandungan mineral penting untuk menjaga keseimbangan cairan, mendukung fungsi otot, dan membantu perkembangan saraf bayi.


4. Bebas Gluten dan Cocok untuk Bayi dengan Alergi

Tepung pisang tidak mengandung gluten (gluten free) sehingga aman untuk si kecil yang memiliki sensitivitas terhadap gluten atau penyakit celiac.


5. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C dalam tepung pisang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh bayi dan melindungi dari infeksi, sehingga sangat cocok untuk si kecil guna mencegah dari berbagai penyakit.


Tepung Pisang

Sumber foto: Google


6. Mudah Dicerna oleh Bayi

Pisang secara alami lembut dan mudah dicerna oleh sistem pencernaan bayi yang masih berkembang. Jadi, akan memudahkan bayi dalam mengonsumsinya, dan pastinya lebih aman, terhadap pencernaan.


7. Membantu Menjaga Berat Badan Sehat

Kandungan nutrisinya membantu bayi mendapatkan berat badan yang ideal tanpa risiko obesitas, karena kalorinya berasal dari sumber alami.


8. Sumber Vitamin dan Mineral Penting

Selain potasium, tepung pisang juga mengandung magnesium, zat besi, dan vitamin B6 yang penting untuk perkembangan otak dan pembentukan hemoglobin.


Nah, itulah beberapa manfaat dari tepung pisang yang bisa dikonsumsi sebagai MPASI. Bunda bisa berkreasi dengan bahan makanan lain untuk menambah kandungan sehat. Namun, pastikan untuk menggunakan tepung pisang terbaik yang sudah terjamin nilai gizi dan kualitasnya. Agar tidak salah pilih, bunda bisa membelinya melalui Healthy Choice, atau klik di sini. Tepung pisang bisa menjadi bahan makanan yang praktis, bernutrisi, dan serbaguna untuk memulai perjalanan MPASI bayi. 

 

Baca juga: Tepung Pisang Bisa Jadi Camilan Sehat Bergizi Untuk Anak, Apa Manfaatnya?

Baca juga: Tepung Pisang Hijau: Superfood Baru yang Kaya Manfaat


Older Post Newer Post

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published