Gandum dan Oat, Kenali Perbedaan Keduanya!

Gandum dan Oat, Kenali Perbedaan Keduanya!

Ketika berencana untuk membuat makanan atau camilan sehat, gandum dan oat sering kali akan masuk ke dalam daftar bahan baku karena dianggap lebih sehat dibandingkan bahan baku sejenis. Misalnya saat kamu berencana membuat kue, maka banyak yang memilih mengganti tepung terigu dengan tepung gandum maupun tepung oat agar lebih sehat. 

Meskipun keduanya bisa dijadikan alternatif pengganti tepung terigu, tetapi tahukah kamu bahwa keduanya tidaklah sama? Sayangnya, karena bentuk dan warnanya yang agak mirip, banyak orang yang menganggap gandum dan oat adalah produk yang sama. Biar tidak salah lagi, yuk, kita bahas perbedaan keduanya dalam artikel ini!

3 Perbedaan Gandum dan Oat

Asal Tanaman

Gandum berasal dari Triticum spp., yaitu sekelompok tanaman serealia yang kaya akan karbohidrat. Sama halnya dengan oat, Triticum spp. ini juga termasuk ke dalam famili Poaceae. Tanaman ini termasuk tanaman serealia tertua dan memiliki ribuan varietas. Setiap varietas bisa menghasilkan jenis gandum untuk kebutuhan yang berbeda, seperti untuk pembuatan roti, pasta, kue kering, dan lainnya.

Oat berasal dari tanaman oat atau Avena sativa yang termasuk ke dalam famili Poaceae. Avena sativa bisa dikatakan sebagai tanaman yang luar biasa hebat, karena hampir seluruh bagiannya memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan. Misalnya seperti bijinya yang kaya akan nutrisi dan sering kita kenal dengan sebutan oatmeal. Sementara tangkainya memiliki kandungan mineral seperti zat besi dan mangan.

Kandungan Nutrisi

Baik gandum maupun oat memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, tetapi kadar keduanya berbeda. Beberapa nutrisi yang terkandung dalam gandum maupun oat adalah serat, protein, vitamin B6, karbohidrat, dan aneka mineral seperti zat besi, kalsium, magnesium, dan seng.

Namun, bagi kamu yang memiliki alergi terhadap gluten, maka sangat disarankan untuk memilih oat dibandingkan gandum, karena oat tidak mengandung gluten sama sekali. Hanya saja, pastikan untuk membaca label pada kemasan, karena meskipun secara alami oat tidak mengandung gluten, tetapi pemrosesan bersamaan dengan alat yang memproses gandum dapat membuat oat mengandung gluten.

Pengolahan

Gandum akan diolah menjadi aneka tepung terlebih dahulu agar bisa menjadi bahan baku pembuatan makanan. Setelah dalam bentuk tepung, barulah gandum diolah kembali untuk menjadi makanan siap santap, seperti roti, pasta, kue kering, dan aneka makanan lainnya. Namun, varietas tanaman gandum yang berbeda bisa menghasilkan tepung gandung dengan karakteristik yang berbeda. Jadi untuk memaksimalkan hasil produksi makanan, pastikan kamu memerhatikan penggunaan tepung gandum pada label makanan agar bisa memilih yang sesuai.

Oat yang biasa beredar di pasaran umumnya telah berbentuk butiran pipih. Ada yang bisa kamu konsumsi secara langsung hanya dengan menyeduhnya menggunakan air panas, tetapi ada juga yang harus melalui proses memasak terlebih dahulu. Biasanya oat yang perlu dimasak ditujukan untuk bahan baku pembuatan kue atau makanan lain yang memerlukan proses memasak terlebih dahulu.

Manakah yang Lebih Baik, Gandum atau Oat?

Gandum dan oat memiliki kandungan nutrisi dengan kadar yang berbeda dan kalori yang tidak berbeda jauh, sehingga keduanya sama baiknya untuk tubuh. Jika ingin yang lebih baik untuk kesehatan, kamu bisa memilih gandum maupun oat yang melalui proses paling sedikit, karena semakin banyak proses yang dilalui maka akan semakin sedikit pula kandungan nutrisinya.

Namun, jika kamu alergi terhadap gluten maka sangat disarankan untuk memilih oat dengan label gluten free. Kamu bisa memilih Gluten Free Old Fashioned Rolled Oat Whole Grain untuk dijadikan menu sarapan sehat harianmu. Sementara itu, jika lebih suka produk organik, kamu juga bisa memilih Bob's Red Mill Gluten free Organic Oatmeal Classic Cup. Proses mengolahnya sangat mudah dan cepat, cukup campurkan dengan air dan panaskan menggunakan microwave maka oatmeal telah siap untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Berenergi Sepanjang Hari, Ini 7 Menu Sarapan Sehat dan Enak yang Tidak Boleh Dilewatkan

Baca Juga: Terlihat Sama, Ternyata Ini Perbedaan Tepung beras dan Terigu


Older Post

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published