6 Manfaat Konsumsi Brokoli dan Rekomendasi Penyajiannya

6 Manfaat Konsumsi Brokoli dan Rekomendasi Penyajiannya

Beberapa tahun belakangan, brokoli menjadi perhatian karena komposisi nutrisinya yang melimpah. Hal ini kemudian membuat banyak orang penasaran akan manfaat kesehatan yang dapat diberikan oleh sayuran hijau satu ini. Apa kamu juga termasuk salah satu orang ini? Atau kamu malah sudah lama menyukai brokoli meski belum tahu detail manfaatnya untuk kesehatan? 

Apa pun itu, sekarang kamu bisa tahu manfaat konsumsi brokoli dalam artikel ini! Yuk, baca lebih lanjut untuk tahu manfaatnya!

Manfaat Konsumsi Brokoli untuk Kesehatan

Menurut sebuah studi yang dipublikasikan di laman National Library of Medicine, brokoli merupakan sayuran kaya nutrisi dengan vitamin, mineral, serat, dan senyawa bioaktif lainnya. Kombinasi semua nutrisi ini membuat brokoli dapat memberikan manfaat kesehatan, seperti:

1 Menurunkan Risiko Kanker

Ketika brokoli dicincang atau dikunyah, sayuran ini melepaskan fitokimia—yaitu zat alami tumbuhan yang berfungsi untuk melindungi diri dari penyakit—bernama sulforaphane. Nah, zat fitokimia satu ini sudah lama dikenal memiliki kemampuan melawan sel kanker. Melansir dari laman EatingWell, sulforaphane juga dikaitkan dengan penurunan risiko kanker payudara, prostat, kulit, usus besar, kandung kemih, dan kanker mulut.

2 Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Kandungan serat, antioksidan, dan senyawa antiinflamasi yang dimiliki brokoli telah terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan tekanan darah, serta meningkatkan fungsi jantung. Ketiga dampak positif ini adalah situasi yang akan mendukung penurunan risiko penyakit jantung, terutama aterosklerosis (atau penumpukan plak di arteri). 

3 Memperkuat Sistem Kekebalan

Tingginya kandungan vitamin dan antioksidan yang dimiliki brokoli dapat membantu memperkuat pertahanan sistem kekebalan tubuh terhadap kuman dan zat-zat berbahaya lainnya. Satu penelitian tentang sulforaphane juga menemukan bahwa zat ini dapat mengaktifkan enzim antioksidan sekaligus mengurangi molekul inflamasi yang bertugas untuk memerangi infeksi bakteri dan virus.

4 Memperkuat Tulang

Mengonsumsi brokoli secara teratur juga sangat baik untuk kesehatan tulang. Sebab, sayuran hijau ini mengandung vitamin dan mineral yang kaya. Menurut perhitungan ahli gizi, setengah cangkir (sekitar 170 gram) brokoli matang mengandung 92% kebutuhan vitamin K harian. Sementara itu, satu cangkir (sekitar 340 gram) brokoli mentah memiliki sekitar 3% kebutuhan kalsium harian. Vitamin K dan kalsium adalah jenis nutrisi yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan dan penguatan tulang.

5 Mendukung Kesehatan Usus

Brokoli adalah sumber serat prebiotik yang sangat baik. Serat ini merupakan sumber makanan bakteri baik dalam usus sekaligus berperan sebagai pelindung lapisan usus. Karena itu, kandungan serat prebiotik yang cukup akan membuat kesehatan usus semakin baik, sehingga kamu lebih lancar buang air besar dan lebih jarang sembelit.

6 Mengurangi Peradangan

Selain dapat melawan sel kanker dan memperkuat sistem kekebalan tubuh, sulforaphane juga memiliki sifat antiinflamasi yang kuat. Hal ini membuat kebiasaan mengonsumsi brokoli dapat juga mengurangi peradangan yang sedang terjadi di dalam tubuh.

Rekomendasi Penyajian Brokoli

Ternyata banyak sekali, ya, manfaat brokoli untuk kesehatan? Setelah tahu manfaat melimpah brokoli, apakah kamu ingin memperbanyak konsumsi sayuran hijau satu ini? Kalau iya, ada satu hal penting kamu perlu kamu tahu: kandungan vitamin K dalam brokoli cukup tinggi, sehingga jika kamu mengonsumsi obat pengencer darah secara rutin, kamu sebaiknya tidak mengonsumsi brokoli secara berlebihan. Ada baiknya juga kamu melakukan konsultasi dengan dokter terlebih dahulu.

Namun jika kamu tidak punya masalah kesehatan seperti itu, kamu bisa mengonsumsi brokoli yang paling baik dengan metode penyajian seperti berikut ini.

  • Kukus: cukup selama 5 menit agar tekstur dan nilai gizinya tidak berubah.

  • Rebus: masukkan sebentar kuntum brokoli dalam air mendidih kemudian dinginkan dalam rendaman air es.

  • Tumis: gunakan satu sendok minyak sayur dalam wajan untuk satu porsi brokoli, tambahkan bumbu sesuai selera, kemudian tumis hingga layu.

  • Panggang: gunakan oven untuk memanggang brokoli hingga bagian tepi kuntumnya menjadi karamel.

Nah, itulah dia ulasan tentang manfaat konsumsi brokoli untuk kesehatan serta rekomendasi penyajiannya. Agar hidangan brokoli sehat buatanmu semakin lezat, kamu bisa menambahkan Chateau Vegetarian G-Seasoning 250gr, bumbu penyedap rasa gurih yang terbuat dari bahan alami seperti garam, ekstrak kelp (rumput laut), ekstrak ragi, ekstrak jamur, protein nabati, dan rempah lainnya, atau gunakan Bragg Liquid Aminos Bumbu Serbaguna 473ml sebagai alternatif kecap asin yang terbuat dari kacang kedelai yang telah tersertifikasi Non-GMO dengan cita rasa gurih atau umami. 

Baca Juga: Bumil Wajib Coba, Ini Daftar Makanan Sehat Penangkal Anemia

Baca Juga: 5 Sayuran yang Bagus untuk Diet dan Bikin Kulit Sehat


Older Post

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published