Bumil Wajib Coba, Ini Daftar Makanan Sehat Penangkal Anemia

Bumil Wajib Coba, Ini Daftar Makanan Sehat Penangkal Anemia

Sudah tahu kan apa saja dampak bahaya anemia pada ibu hamil? Gangguan kesehatan ini dapat memicu banyak masalah saat kehamilan, mulai dari bayi lahir prematur, bayi lahir dengan berat badan rendah, hingga kematian janin.

Untungnya, ada banyak cara untuk mencegah anemia pada bumil. Salah satu yang cukup efektif adalah mengonsumsi makanan sehat yang tinggi kandungan zat besi, salah satunya rolled oat whole grain. Menurut ahli dari American Pregnancy Association (APA), ibu hamil membutuhkan sekitar 30 mg zat besi setiap hari. Lalu, apa saja makanan yang kaya kandungan zat besi untuk membantu mencegah anemia pada ibu hamil?

  • Hati
  • Makanan satu ini kaya asupan zat besi. Karena itu, tidak heran kalau hati sering direkomendasikan bagi pengidap anemia. Selain hati, jeroan seperti ginjal, jantung, dan lidah sapi juga bisa dikonsumsi untuk mencegah anemia pada ibu hamil. Asal ingat ya, jangan berlebihan mengonsumsi jeroan selama hamil.

  • Daging dan Unggas
  • Mengonsumsi daging dan unggas bisa mencegah anemia pada bumil. Makanan ini mengandung zat besi heme alias hemoglobin hewani.

    Daging merah, daging rusa, dan domba adalah sumber zat besi terbaik. Sedangkan unggas atau ayam mengandung zat besi yang lebih rendah. Penting dicatat, pastikan memasak daging dan unggas hingga benar-benar matang.

  • Kacang-kacangan dan Biji-bijian
  • Kacang dan biji-bijian bisa dikonsumsi untuk mencegah anemia selama kehamilan. Bumil bisa mendapatkan asupan zat besi dari kedelai, kacang hijau organik, kacang polong, kacang merah, atau kacang pinto. Sedangkan dari biji-bijian ada biji bunga matahari, rolled oat whole grain (gandum utuh), atau biji rami.

    Sumber foto: Google

  • Brokoli
  • Seporsi brokoli atau sekitar 154 gram mengandung 1 mg zat besi, atau 6% dari kebutuhan harian. Brokoli juga mengandung vitamin C untuk membantu penyerapan zat besi dalam tubuh.

    Sayuran hijau lainnya yang bisa membantu mencegah anemia pada bumil adalah kale, kubis, swiss chard, dan lainnya.

  • Bayam
  • Sekitar 100 gram bayam mentah memiliki 2,7 mg zat besi, atau 15% dari kebutuhan harian. Meski kandungannya adalah zat besi non-heme (yang tidak diserap dengan baik), namun bayam tinggi akan vitamin C. Selain untuk menjaga kekebalan tubuh, asupan vitamin C juga dibutuhkan untuk mendukung penyerapan zat besi di dalam tubuh.

    Bukan itu saja, sayuran satu ini juga kaya akan antioksidan yang dikenal sebagai karotenoid. Senyawa ini diklaim dapat mengurangi peradangan, menjaga kesehatan mata, dan menurunkan risiko kanker.

  • Makanan Lainnya
  • Sebenarnya, masih banyak jenis makanan sehat lainnya yang kaya kandungan zat besi untuk mencegah anemia pada bumil. Menurut APA, berikut ini beberapa makanan lainnya untuk mencegah anemia:

      • Telur
      • Sayuran berdaun hijau gelap (bayam, brokoli, kangkung)
      • Tahu, kacang, lentil
      • Ikan tuna atau salmon
      • Tiram
      • Sereal yang diperkaya dengan biji-bijian
      • Oatmeal
  • Rolled oat whole grain
    • Roti gandum utuh

    Ingat, kekurangan vitamin C dapat menyebabkan tubuh kesulitan menyerap zat besi. Oleh karena itulah, ibu hamil harus memastikan kebutuhan vitamin C harian tercukupi. Nah, berikut ini beberapa makanan yang mengandung vitamin C:

    • Jeruk
    • Stroberi
    • Tomat
    • Kiwi

    Bagaimana tertarik untuk mengonsumsi beberapa makanan di atas untuk mencegah anemia pada bumil? Kamu juga bisa kok membeli makanan sehat termasuk rolled oat whole grain dan berbagai jenis kacang-kacangan yang kaya zat besi di Healthy Choice. Belanja makanan sehat jadi semakin praktis hanya dengan sekali klik di sini.



    Baca juga: 5 Langkah Menerapkan Pola Hidup Sehat Pasca Melahirkan

    Baca juga: Ingin Cepat Hamil? Ini Daftar Makanan Sehat Penyubur Kandungan untuk Pengantin Baru


    Older Post Newer Post

    Leave a comment

    Please note, comments must be approved before they are published