Mana Makanan Sehat yang Lebih Baik, Ubi Ungu Atau Kentang? Ini yang Paling Unggul

makanan sehat

Berbicara soal ubi ungu dan kentang, mana yang lebih sering kamu konsumsi? Keduanya sama-sama bahan makanan sumber karbohidrat yang berbentuk umbi, namun kira-kira mana yang lebih sehat, kentang atau ubi ungu?


Ubi ungu atau kentang merupakan bahan makanan yang praktis, dan mudah diolah menjadi makanan atau camilan sehat. Tak heran ada banyak sajian dan olahan khas daerah yang menggunakan kedua bahan makanan tersebut. Misalnya jajanan tradisional, donat kentang, kentang goreng, keripik ubi. Keduanya juga sering dijadikan sebagai bahan makanan salah satunya tepung ubi ungu yang banyak beredar di pasaran.

Keduanya memiliki banyak kesamaan, namun jika dibandingkan dari segi kandungan gizi, mana yang lebih unggul? Mari, simak pembahasannya di bawah ini.


Keunggulan Kentang dan Ubi Ungu Dari Kandungan Karbohidrat

Jika ingin membandingkan gizi antara dua bahan makanan yang sama-sama merupakan sumber karbohidrat, tentu bisa dimulai dengan melihat kandungan karbohidratnya. Berdasarkan data US Department of Agriculture,  ternyata kandungan karbohidrat yang ada pada ubi ungu terbukti lebih tinggi daripada kentang.


Dalam 100 gram ubi ungu terdapat 20,12 gram karbohidrat, sedangkan kentang hanya mengandung 17, 49 gram karbohidrat. Hal ini dipengaruhi pada porsi saat akan mengonsumsinya, kamu akan mendapatkan asupan karbohidrat yang lebih banyak saat mengonsumsi ubi ungu ketimbang kentang, pada porsi yang sama.


Kandungan Indeks Glikemik Pada Ubi Ungu dan Kentang

makanan sehat

Sumber foto: Google


Indeks glikemik menjadi penting pada bahan makanan pokok karena makanan pokok cenderung dikonsumsi dalam porsi yang cukup besar. Hal ini wajar saja sebab makanan karbohidrat merupakan sumber energi terbesar untuk tubuh. Jika tidak dikontrol, maka asupan indeks glikemik bisa tidak terkontrol dan kadar gula darah tubuh bisa meningkat.


Antara kentang dan ubi, kandungan indeks glikemik cukup banyak berbeda. Perlu diketahui, indeks glikemik pada bahan makanan pokok yang termasuk rendah adalah bahan makanan pokok yang ada di bawah angka 70.


Kandungan indeks glikemik kentang termasuk cukup tinggi yakni diatas 78-100, tergantung pada metode pengolahannya, sedangkan, kandungan indeks glikemik pada ubi ungu cenderung lebih rendah pada angka 69-70 dan tergolong sedang.


Kandungan Serat Antara Ubi Ungu dan Kentang

Selain menjadi sumber karbohidrat, keduanya juga memiliki keunggulan pada serat. Hal ini wajar mengingat serat menjadi salah satu zat gizi yang cukup sulit dipenuhi. Dibandingkan kentang dan ubi ungu, ubi tetap mengungguli kentang dengan memiliki kandungan serat yang lebih tinggi, yakni 3 gram serat dalam 100 gram ubi, sedangkan kentang hanya memiliki 2,1 gram serat dalam berat yang sama.


Bagaimana Kandungan Vitamin Ubi ungu dan Kentang?

makanan sehat

Sumber foto: Google

Dalam poin vitamin kentang lebih mengungguli dari pada ubi. Beberapa jenis vitamin yang penting untuk tubuh seperti vitamin C, thiamin, dan asam folat terbukti lebih banyak kadarnya pada kentang. Meski begitu, ubi ungu memiliki dua jenis vitamin dan mineral yang unggul yakni vitamin A dan kalsium.


Antioksidan Pada Ubi Ungu Lebih Tinggi

Berbeda dengan kentang, ubi ungu atau ubi jalar cenderung mengandung antioksidan yang tinggi. Terutama pada ubi ungu yang memiliki warna gelap, atau orange tua ketimbang kentang yang lazimnya berwarna putih kekuningan.

Hal ini membuat ubi ungu unggul kembali unggul mengingat antioksidan akan memberikan manfaat berupa pencegahan terhadap radikal bebas yang merupakan pemicu kanker.


Bagaimana dengan Bahan Makanan dari Ubi Ungu?

Salah satu bahan makanan dari ubi ungu adalah tepung ubi ungu. Bahan makanan ini tentu saja memiliki kandungan sehat tergantung dari pengolahannya. Seperti tepung ubi ungu dari Healthy Choice, produk makanan organik ini sudah terjamin kandungan sehatnya, mulai dari serat, antioksidan dan nutrisi lainnya.

Jika kamu berencana membuat olahan makanan sehat dari ubi ungu, tepung ungu organik tersebut bisa menjadi rekomendasi yang tepat. Sebab, selain banyak kandungan sehat di dalamnya, kamu juga bisa lebih praktis dalam mengolahnya.

Sekarang sudah tahu kan kalau kandungan sehat pada ubi ungu jauh lebih unggul dari kentang. Buat kamu yang ingin mencoba tepung ubi ungu klik di sini untuk berbelanja. Kamu juga bisa membeli bahan makanan organik lainnya di Healthy Choice seperti tepung pisang, chia seed, beras merah, dan masih banyak lagi.

 

Baca juga: Bikin Kaget, Ini Manfaat Baik Ubi Ungu yang Jarang Diketahui

Baca juga: 4 Camilan Sehat Untuk Penderita Hipertensi, Tepung Ubi Ungu Paling Bagus


Older Post

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published