Di India tepung pisang hijau begitu populer, terutama sebagai alternatif pengganti tepung terigu yang lebih sehat. Benarkah demikian? Menurut sejumlah ahli bahkan mengatakan tepung pisang sebagai superfood baru di tahun 2022.
Istilah superfood sendiri merupakan rujukan bagi makanan yang memiliki nilai gizi lebih tinggi daripada makanan biasa.
Dilansir dari SCMP, tepung pisang hijau adalah salah satu bahan makanan yang terbuat dari pisang mentah yang dikeringkan, dicincang dan dihaluskan sampai tekstur menjadi seperti tepung halus. Bahan makanan organik ini dibuat dengan atau tanpa kulit pisangnya yang masih hijau.
Tepung Pisang Hijau Menjadi Sajian di Hotel dan Restoran
Tak hanya soal kandungan sehat saja, tepung pisang dikenal lebih lezat jika diolah menjadi kudapan. Hal inilah yang dibuktikan di beberapa hotel dan restoran di India yang menambahkan resep tepung pisang ke dalam menu mereka.
Mulai dari hidangan gurih seperti roti dan dosas (crepes lentil yang difermentasi), waffle, tortilla, kari, aneka saus hingga makanan penutup. Bahkan salah satu executive chef di hotel di India yakni Gagandeep Singh Sawhney mengatakan permintaan hidangan tepung pisang cukup tinggi terutama saat pandemi melanda India.
Meskipun baru populer di India sebagai superfood, tepung pisang sudah dikenal sebagai pengganti gandum yang rendah kadar karbohidrat di berbagai negara Barat. Bahkan menurut ahli diet, Aarti Mukherji, dari Max Super Speciality Hospital di New Delhi, mengatakan bahwa tepung ini tidak terbuat dari biji-bijian sehingga bebas gluten dan baik untuk orang yang memiliki penyakit celiac. Tak heran, jika orang-orang di Afrika Barat, Asia Tenggara, dan negara-negara Amerika Selatan telah menggunakannya selama berabad-abad.
Manfaat Tepung Pisang Hijau Menjaga Imunitas
Sumber foto: Google
Para ahli gizi yang berbasis di India telah meneliti kandungan dari tepung pisang hijau. Mereka menemukan sejumlah manfaat tepung pisang yang lebih kompleks. Seperti nutrisinya terbilang padat, karena mengandung karbohidrat kompleks, tinggi serat, potasium, mineral, magnesium, vitamin dan rendah lemak. Tepung pisang hijau juga bisa dijadikan sebagai alternatif tepung yang bebas gluten.
Sebagai superfood baru, manfaat tepung pisang hijau tak hanya menjaga kesehatan dan imun tubuh, tapi juga mendukung program penurunan berat badan dan mengurangi nafsu makan. Hal ini disebabkan kandungan serat yang tinggi terdapat pada tepung pisang ini, sehingga selain menyehatkan juga bisa membuat perut kenyang lebih lama.
Selain membantu mengenyangkan perut lebih lama, tepung pisang juga sarat akan pati resisten dan serat probiotik yang meningkatkan kesehatan usus dan membakar lemak di perut. Sehingga sangat baik untuk kesehatan pencernaan. Manfaatnya pun tak cuma bisa dirasakan bagi orang dewasa, tapi juga aman dikonsumsi bayi di atas 6 bulan. Tak ketinggalan kandungan mineralnya juga sehat bagi ibu hamil, orang dengan diabetes dan obesitas.
Dimana Beli Tepung Pisang yang Bergizi?
Tak hanya di India yang terkenal tepung pisang hijaunya, di Indonesia juga sudah tersedia tepung pisang organik yang tak kalah sehat. Superfood ini bisa kamu dapatkan di Healthy Choice.
Selain tepung pisang, di sini kamu bisa mendapatkan berbagai bahan makanan organik lainya seperti tepung beras organik dan berbagai tepung gluten free lainnya. Klik di sini untuk berbelanja
Baca juga: Ini Bedanya Tepung Beras Organik dan Tepung Ketan untuk Kamu yang Ingin Membuat Jajanan
Baca juga: Terlihat Sama Tapi Beda, Ini Cara Membedakan Tepung Beras dan Tepung Kanji