Jika kamu termasuk seorang vegetarian, jangan khawatir kekurangan protein. Protein yang umumnya didapatkan dari daging, memang menjadi pantangan bagi para vegetarian. Namun, kadar protein tersebut bisa didapatkan dari menu diet sehat pengganti daging, lho!
Apa Saja Makanan Pengganti Daging untuk Pola Makan Vegan?
Pada dasarnya pola makan vegetarian berfokus terhadap konsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan. Tergantung jenisnya, ada yang masih bisa mengonsumsi produk sumber protein hewani selain daging, tapi ada pula yang tidak mengonsumsi produk hewani sama sekali.
Terlepas dari jenis diet vegetarian, memenuhi kebutuhan asupan protein sehari-hari tetap penting untuk dilakukan. Lantas bagaimana jika kaum vegan ingin mengonsumsi protein dari daging? Nah, berikut beberapa daftar makanan pengganti daging untuk memenuhi kebutuhan protein harian kamu.
1.Telur
Telur merupakan sumber protein bagi para vegetarian yang mudah didapatkan. Tak hanya mengandung protein, telur juga mengandung berbagai zat gizi yang tak kalah penting seperti vitamin B kompleks, termasuk riboflavin dan folat. Begitu banyak menu sehat yang bisa kamu sajikan dengan telur, seperti campuran salad, ditumis bersama sayuran, direbus, dan berbagai isi dari sandwich.
2.Susu
Tak hanya mudah didapatkan, susu juga dapat menjadi bahan tambahan untuk banyak menu makanan dan minuman. Selain mengandung protein tinggi, susu juga mengandung nutrisi yang penting bagi kesehatan seperti kalsium, fosfor, dan vitamin B2.
Sebagai pelengkap sajian, susu merupakan pilihan yang tepat bagi kamu yang masih bisa mengonsumsi makanan dari sumber hewani selain daging.
3.Tahu
Kandungan protein yang terkandung dalam makanan pengganti daging satu ini cukup besar. Dilansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia, tahu mengandung protein sebesar 10,9 gram dalam 100 gram penyajian.
Tahu terbuat dari susu kedelai da koagulan (pengenta). Memiliki rasa yang cenderung netral, tahu dapat disulap menjadi banyak resep menu sehat seperti ditumis dengan sayur, dikukus, bahkan menjadi campuran dalam puding cokelat.
4.Tempe
Sama halnya seperti tahu, tempe juga memiliki bahan dasar kacang kedelai. Karena kacang kedelai disajikan utuh tanpa dihancurkan seperti pada tahu, protein pada tempe lebih unggul dari tahu.
Jika dibandingkan, jumlah protein pada dua potong makanan hasil fermentasi ini sebanding dengan yang terdapat pada empat potong dada kalkun.
5.Quinoa
Quinoa merupakan biji-bijian yang berasal dari negara sub-tropis. Di Indonesia sendiri kamu bisa menemuinya di supermarket terdekat, atau bisa berkunjung di toko online Health Choice.
Dalam menu makanan, quinoa berperan sebagai makanan pokok seperti nasi. Quinoa yang kaya protein dan beragam vitamin cocok dijadikan pengganti nasi sekaligus pengganti daging.
6.Edamame
Edamame merupakan kacang dari Jepang yang juga sering disebut dengan kacang kapri. Edamame mengandung asam amino yang sangat dibutuhkan dalam proses kerja fungsi tubuh.
Kandungan protein pada satu cangkir edamame setara dengan protein yang terkandung dalam dada satu ekor ayam. Selain dapat disajikan dengan menu lain, edamame juga bisa dimakan utuh, sehingga sangat praktis buat kamu yang ingin mengganti konsumsi daging dengan edamame.
Bagaimana, apakah kamu tertarik untuk mengganti asupan protein dari daging dengan berbagai menu makan sehat diatas? Sekarang kamu tak perlu khawatir, karena tanpa daging kamu masih bisa mendapatkan protein setiap hari.
Tak hanya mudah diolah, berbagai bahan makanan tersebut mudah didapatkan, salah satunya quinoa. Kamu bisa mendapatkannya di Healthy Choice. Klik di sini untuk berbelanja berbagai keperluan bahan makanan organik.
Baca juga: Mengenal Bob's Red Mill Makanan Sehat untuk Jaga Berat Badan
Baca juga: Selain Olahraga, Ini 8 Makanan Sehat yang Siap Bantu Mengecilkan Perut Buncit