Bisa Jadi Pengganti Garam untuk Makanan Sehat, Rempah-Rempah ini Wajib ada Di Rumah

Makanan sehat

Tahukah kamu kalau tubuh hanya membutuhkan sedikit asupan garam? Tanpa disadari, makanan yang kita konsumsi sehari-hari kadar garamnya sudah sangat berlebih. Padahal, terlalu banyak makan garam bisa menyebabkan penyakit stroke, tekanan darah tinggi, bahkan penyakit jantung.

Sebetulnya, asupan sodium juga bisa didapatkan dari rempah-rempah lain, seperti jahe merah, bawang, hingga daun mint. Nah, berikut ini daftar rempah-rempah yang bisa dijadikan pengganti garam untuk memasak.

Rempah-Rempah Pengganti Garam

Selain dari garam, berikut ini beberapa rempah-rempah yang bisa dijadikan sumber sodium bagi tubuh.

  • Cabai
  • Orang Indonesia pasti sudah sangat akrab dengan buah yang rasanya membuat mata jadi melek ini. Tidak sedikit pula masyarakat Indonesia yang galau ketika harga cabai melambung tinggi, karena kurang afdol rasanya kalau makan tanpa ada pedas-pedasnya.

    Nah, rasa asin pada garam bisa digantikan dengan rasa pedas dari cabai. Biasanya, cabai digunakan dalam bentuk utuh maupun bubuk pada masakan. Coba kombinasikan cabai dengan kunyit, jintan, dan ketumbar jika kamu ingin mencicipi cita rasa gulai ala India.

  • Bawang Merah dan Bawang Putih
  • Sepertinya hampir tidak ada masakan khas Indonesia yang tidak menggunakan bawang merah dan bawang putih.

    Kedua jenis bawang ini memiliki rasa dan aroma dan rasa khas yang dapat meningkatkan cita rasa makanan. Selain menggantikan garam, bawang merah dan bawang putih juga biasa dicampurkan ke dalam racikan obat tradisional.

  • Jahe Merah
  • Makanan sehat

    Fakta menariknya, Indonesia adalah salah satu negara yang banyak menggunakan jahe dalam berbagai hal. Mulai dari minuman, obat, penghangat tubuh, hingga bumbu masakan.

    Untuk minuman, biasanya digunakan jahe merah karena rasa dan aromanya lebih kuat. Sementara jahe putih banyak digunakan dalam bumbu masakan. Nah, aroma jahe yang kuat inilah yang membuatnya bisa menggantikan garam pada masakan.

    Dengan menambahkan jahe, aroma makanan akan lebih kuat, dengan sedikit rasa pedas dan agak manis. Kamu bisa menggunakannya dengan cara ditumbuk, diparut, atau dibakar lebih dahulu sebelum dijadikan bumbu masakan.

  • Kunyit
  • Rempah pengganti garam satu ini mudah dikenali berkat warna kuningnya yang khas. Karena itulah, kunyit biasa dijadikan sebagai pengganti warna pada makanan.

    Biasanya, masyarakat India menggunakan campuran kunyit dan kayu manis untuk membuat hidangan kari. Sedangkan di Indonesia, kunyit juga diolah menjadi jamu, minuman tradisional ini biasa diseduh bersama jahe merah untuk membantu menjaga kesehatan tubuh.

  • Kayu Manis
  • Kayu manis alias cinnamon adalah salah satu bahan rempah tertua di dunia yang sudah digunakan sejak zaman dahulu. Selain masakan, kayu manis juga sering ditambahkan dalam minuman maupun kue. Kamu bisa menambahkan batang kecilnya secara langsung atau bubuk kayu manis untuk memperkaya rasa makanan.

  • Daun Mint
  • Daun mint banyak dijumpai pada makanan khas Eropa. Rasanya yang khas ini didaulat mampu menggantikan garam. Dengan rasa manis dan menyegarkan, kamu bisa coba menggunakan daun mint sebagai alternatif perasa selain garam.

    Caranya, gunakan daun mint segar yang telah dicuci bersih dan campurkan ke dalam masakan yang ingin dimasak. Biasanya, daun mint akan terasa lebih enak jika dicampur dengan kacang polong, wortel, atau bisa digunakan sebagai dressing salad.

    Sekarang kamu sudah tahu bukan kalau beberapa rempah di atas bisa dijadikan sebagai pengganti garam dalam makanan sehat? Nah, kamu bisa langsung mengunjungi Healthy Choice untuk mendapatkan beberapa rempah, seperti jahe merah. Atau klik di sini untuk mulai belanja aneka bahan makanan sehat lainnya.  


    Baca juga: Ini Alasan Jahe Merah Dipercaya bisa Obati Gastroenteritis

    Baca juga: Manfaat Jahe Merah yang Dianggap Bisa Meredakan Gerd, Benarkah?


    Older Post Newer Post

    Leave a comment

    Please note, comments must be approved before they are published