Dokter menyatakan kamu kekurangan progesteron? Salah satu cara untuk meningkatkan jumlahnya dalam tubuh adalah dengan mengonsumsi makanan tertentu.
Nah, berikut ini daftar makanan sehat yang bisa dikonsumsi untuk meningkatkan produksi hormon progesteron.
Sterol adalah salah satu lemak tak jenuh yang terdapat pada buah alpukat. Senyawa ini nantinya akan meningkatkan produksi progesteron dan mencegah dominasi hormon estrogen.
Karenanya, alpukat bisa menjadi pilihan yang tepat untuk meningkatkan progesteron ketikan jumlah hormon estrogen terlalu tinggi.
Ketidakseimbangan hormon estrogen dan progesteron bisa mengakibatkan berbagai kondisi, mulai dari mudah lelah, perubahan mood, hingga kenaikan berat badan.
Selain meningkatkan imunitas, kandungan vitamin C pada jeruk rupaya juga bisa meningkatkan jumlah progesteron dalam tubuh.
Dengan menambahkan konsumsi vitamin C, hormon progesteron bahkan dapat meningkat pada wanita yang sedang berada dalam masa perimenopause.
Dengan begitu, secara tak langsung jeruk juga dapat dijadikan sebagai pilihan buah untuk membantu meningkatkan peluang kehamilan.
Kamu butuh makanan yang mampu menyeimbangkan hormon ketika estrogen terlalu tinggi? Oat bisa jadi pilihannya.
Kandungan seratnya yang tinggi akan memperlancar sistem pencernaan. Kelebihan hormon estrogen akan dikeluarkan melalui feses. Ketika kadar hormon estrogen sudah normal, kadar progesteron pun meningkat.
Biji bunga matahari merupakan salah satu makanan yang bisa mendorong produksi hormon progesteron karena kaya akan kandungan vitamin E.
Jenis biji-bijian lain yang bisa meningkatkan progesteron adalah biji labu dan wijen. Kedua jenis biji-bijian ini tinggi kalsium sehingga produksi hormon progestero pun akan meningkat, dan produksi estrogen tetap terjaga.
Coklat hitam alias dark chocolate adalah makanan yang tinggi magnesium. Dalam 100 gram cokelat hitam terkandung sekitar 252 mg magnesium. Berkat kandungannya itulah cokelat hitam bisa meningkatkan produksi hormon progesteron.
Makanan lain yang dapat meningkatkan hormon progesteron dalam tubuh adalah kacang-kacangan. Kacang-kacangan akan memecah kelebihan estrogen sehingga jumlah progesteron bisa meningkat.
Salah satu jenis kacang yang bisa menjadi pilihan yaitu kacang polong. Kamu hanya perlu menambahkannya ke dalam menu makan sehat harian untuk mendapatkan manfaatnya.
Dominasi estrogen adalah salah satu penyebab kurangnya produksi hormon progesteron. Nah, brokoli bisa jadi pilihan sayuran untuk menurunkan jumlah estrogen. Indole-2-carbinol (I3C) merupakan senyawa yang memiliki fungsi tersebut.
Meski jumlahnya rendah, sulforaphane dalam brokoli dalam melakukan fungsi serupa, yaitu untuk meningkatkan jumlah progesteron.
Beragam masakan yang mengandung bayam juga bisa dijadikan pilihan untuk meningkatkan jumlah hormon progesteron dalam tubuh. Ini karena bayam tinggi akan magnesium dan kalsium. Kedua jenis mineral tersebut dibutuhkan tubuh untuk merangsang produksi progesteron.
Meski begitu, kandungan vitamin, mineral,dan senyawa lain di dalamnya juga dapat membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Ikan salmon memang sudah dikenal menyimpan berbagai manfaat karena kandungan asam lemak tak jenuh omega-3 di dalamnya.
Tapi, tahukah kamu kalau asam lemak omega-3 juga mampu mendorong produksi hormon progesteron?
Omega-3 pada ikan salmon akan menstimulasi hormon luteinizing (LH) sehingga produksi progesteron meningkat.
Menu makanan sehat yang mengandung bahan-bahan di atas memang tidak bisa meningkatkan hormon progesteron secara langsung. Namun mereka akan membantu proses produksinya di dalam tubuh.
Agar jumlah hormon dalam tubuh tetap seimbang dan terjaga, biasakan selalu konsumsi menu makan sehat dan beragam. Kamu bisa mendapatkan aneka bahan makanan sehat seperti tepung gluten free, beras merah, hingga gandum utuh di Healthy Choice.
Baca juga: Beda Jenis Beda Waktu Masak! Perhatikan Sebelum Membeli Oat
Baca juga: Sekilas Mirip, Kenali Perbedaan Gandum dan Oat Beserta Manfaatnya untuk Hidup Sehat