Hidup Sehat — sorgum
Editor Healthy Choice
Daftar Menu Sehat dari Bahan Sorgum yang Bisa Kamu Coba
Jenis biji-bijian satu ini kaya akan nutrisi. Seperti vitamin B, magnesium, dan antioksidan (tanin, asam fenolik, dan flavonoid). Dalam setengah cangkir sorgum terkandung lebih dari tujuh gram serat, atau sekitar 25% dari kebutuhan harian tubuh. Sorgum sendiri merupakan salah satu makanan pokok yang serupa nasi dan sejajar dengan gandum. Meskipun kurang populer dari kedua makanan tersebut, sorgum ternyata menduduki posisi penting di beberapa wilayah Asia Selatan. Sorgum serta produk turunannya, sudah ditetapkan sebagai alternatif biji-bijian yang aman bagi penderita penyakit celiac. Selain itu, senyawa fenolik di dalamnya juga mempunyai efek antikanker. Tanin pada sorgum mampu menghambat enzim yang terkait dengan...
Editor Healthy Choice
Baik untuk Kesehatan Jantung, Benarkah Sorgum Dapat Atasi Stunting
Kamu mungkin masih asing dengan sorgum. Padahal, sorgum memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Biji-bijian satu ini kerap diolah menjadi menu makanan sehat pengganti nasi, terutama bagi orang yang alergi gluten. Sorgum merupakan biji-bijian kecil, berbentuk bulat, dan umumnya berwarna putih atau kuning pucat. Biji-bijian asal Afrika ini juga menjadi salah satu tanaman paling banyak diproduksi di dunia. Bisa diolah seperti beras atau quinoa, sorgum juga bisa digiling menjadi tepung. Selain popcorn, makanan yang biasa masuk dalam menu pola hidup sehat satu ini juga dapat direbus atau kukus untuk ditambahkan dalam salad. Kandungan Nutrisi di Dalam Sorgum Lalu apa saja kandungan...
Editor Healthy Choice
Bisa Hambat Pertumbuhan Sel Kanker, Yuk Kenalan dengan Sorgum si Pengganti Nasi
Sebagian orang mungkin masih asing dengan sorgum. Padahal, bahan pangan satu ini menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan. Jenis biji-bijian satu ini bahkan dapat dijadikan pengganti nasi, terutama untuk orang yang alergi atau menghindari asupan gluten. Sorgum merupakan biji-bijian berwarna putih atau kuning pucat, berbentuk bulat dan kecil. Berasal dari Afrika, tanaman ini termasuk yang paling banyak dibudidayakan di dunia. Cara memasaknya pun sama seperti beras atau quinoa, selain itu bisa pula dijadikan sebagai tepung atau diolah sebagai popcorn. Kamu juga bisa merebus atau mengukusnya untuk ditambahkan ke dalam salad. Apa Saja Kandungan Nutrisi Dalam Sorgum? Sebelum mengenali lebih jauh tentang...
Editor Healthy Choice
Ini Kandungan Sehat Sorgum yang Dipercaya Lebih Unggul dari Gandum
Ada beberapa hal menarik tentang tanaman sorgum yang disebut-sebut akan menjadi pengganti gandum di Indonesia. Apa saja fakta menariknya? Mungkin masih banyak orang yang asing dengan bahan pangan satu ini. Sorgum merupakan biji-bijian non-transgenik, bebas gluten, dan biasa dijadikan sebagai pakan ternak. Namun, siapa sangka kalau sorgum juga menjadi makanan populer di Afrika dan Asia. Karena bebas gluten, sorgum menjadi alternatif pengganti gandum utuh yang bagus untuk mereka yang menderita penyakit celiac. Nah, berikut fakta menarik tentang sorgum yang kini semakin digemari sebagai makanan sehat: Bebas Gluten Sorgum berada di posisi kelima di antara tanaman sereal paling penting setelah gandum,...
Recent Articles