10 Manfaat Wedang Jahe dan Cara Praktis Membuatnya

10 Manfaat Wedang Jahe dan Cara Praktis Membuatnya

Indonesia kaya akan rempah, sehingga hal yang wajar jika rempah-rempah tersebut dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan, seperti bumbu masakan maupun membuat minuman. Salah satu rempah yang umum dijadikan minuman adalah jahe.

Kandungan Nutrisi dalam Jahe

Melansir dari verywellfit, 5 potong jahe dengan berat 11 gram mengandung:

  • 9 kalori
  • 2g karbohidrat
  • 1,4mg sodium
  • 0,2g serat
  • 0,2g gula
  •  0,2g protein
  •  4,7mg magnesium
  • 45,6mg potassium

Meskipun mengandung gula, tetapi jahe termasuk ke dalam makanan rendah glikemik, yaitu makanan yang dapat menyebabkan kenaikan kadar gula darah secara drastis. Hal ini membuat jahe menjadi makanan yang aman untuk dikonsumsi Anda yang menderita diabetes sekali pun. Selain itu, jahe juga tidak mengandung lemak, jadi Anda yang sedang dalam program penurunan berat badan tetap bisa mengonsumsinya.

10 Manfaat Wedang Jahe

Berbagai nutrisi yang telah disebutkan di atas membuat jahe memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Apalagi, jahe juga mengandung senyawa aktif seperti gingerol, shogaol, gingerdione, zingeron dan masih banyak lagi.

Berbagai senyawa aktif yang terkandung dalam jahe membuat rempah ini memiliki kandungan antioksidan yang tinggi serta antiinflamasi. Kombinasi antara kandungan nutrisi dan senyawa aktif dalam jahe membuat manfaat rempah ini semakin banyak bagi kesehatan tubuh. Berikut ini adalah 10 manfaat jahe bagi tubuh.

1. Mengatasi Mual

Kandungan gingerol dalam jahe membuat rempah ini memiliki aroma dan rasa yang khas dan mampu mengatasi mual akibat berbagai hal, seperti morning sickness maupun efek dari pengobatan kemoterapi.

2. Membantu Menurunkan Berat Badan

Melansir dari healthline, pernah dilakukan penelitian pada tahun 2019 yang menunjukkan bahwa jahe mampu membantu proses penurunan berat badan. Namun, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui lebih jelas tentang manfaat ini.

3. Mengurangi Rasa Nyeri

Jahe memiliki kandungan antiinflamasi yang dapat mengurangi pembengkakan serta rasa nyeri yang timbul. Hal ini juga terbukti dari penelitian yang pernah dilakukan pada penderita osteoarthritis, yaitu salah satu radang sendi yang menyebabkan kerusakan tulang rawan pada sendi, sehingga menimbulkan nyeri. Peserta diberikan 500mg hingga 1g jahe selama 3 hingga 12 minggu menyatakan bahwa rasa nyeri yang dirasakan berkurang.

4. Menurunkan Kadar Gula Darah

Beberapa penelitian pernah dilakukan untuk melihat manfaat jahe dalam membantu menurunkan berat badan. Salah satunya penelitian yang dilakukan pada tahun 2022 dan mendapatkan hasil adanya penurunan gula darah yang signifikan pada penderita diabetes tipe 2 setelah mengonsumsi suplemen jahe. Namun, penelitian lebih lanjut masih dibutuhkan untuk mendapatkan hasil pastinya.

5. Mengatasi Nyeri Menstruasi

Bagi kamu para perempuan yang sering mengalami nyeri menstruasi, mengonsumsi jahe bisa bermanfaat untuk mengurangi atau bahkan mengatasi rasa nyeri yang dirasakan. Hal ini disebabkan karena jahe memiliki kandungan antiinflamasi yang membuatnya memiliki sifat pereda nyeri.

6. Mengurangi Risiko Kanker

Kandungan gingerol pada jahe dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Tidak hanya berfungsi untuk mengurangi risiko kanker saja, tetapi jahe juga bisa berperan dalam membantu proses pengobatan kanker dengan menghambat pertumbuhan sel kanker agar tidak semakin menyebar. Namun, manfaat ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.

7. Membantu Menurunkan Kolesterol

Kandungan antioksidan yang tinggi serta sifat antiinflamasi dalam jahe dapat membantu menurunkan kolesterol jahat dalam darah secara signifikan. Sudah ada beberapa penelitian yang membuktikan hal ini, tetapi masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui lebih detail mengenai manfaat jahe dalam menurunkan kolesterol.

8. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Jahe dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dari risiko penyakit irritable bowel syndrome (IBS) dan inflammatory bowel disease (IBD). Caranya yaitu dengan memperlancar pergerakan makanan pada saluran pencernaan, meredakan ketidaknyamanan pada saluran pencernaan, dan mencegah atau mengatasi peradangan.

9. Menjaga Kesehatan Otak

Kandungan antioksidan yang tinggi dalam jahe tidak hanya bermanfaat untuk mencegah kanker, tetapi juga mencegah terjadinya kerusakan otak akibat radikal bebas. Jadi Anda dapat mengurangi risiko beberapa penyakit yang berkaitan dengan otak, seperti alzheimer.

10. Membantu Mengatasi Peradangan

Jahe memiliki sifat antiinflamasi alami, sehingga sangat baik untuk membantu mencegah atau mengatasi peradangan yang terjadi. Jadi, rempah ini sangat baik untuk dikonsumsi saat Anda sedang mengalami peradangan, seperti radang tenggorokan.

Namun, untuk Anda yang baru saja menjalani operasi, sedang dalam perawatan karena penyakit tertentu, maupun ibu hamil dan menyusui, ada baiknya jika berkonsultasi terlebih dahulu pada dokter Anda sebelum mengonsumsi jahe untuk perawatan rutin, agar bisa mendapatkan dosis yang tepat.

Cara Praktis Membuat Wedang Jahe

Sudah tahu berbagai kandungan serta manfaat jahe, sekarang saatnya kamu membuat wedang jahe agar bisa menikmati berbagai manfaatnya tersebut. Membuat wedang jahe sebenarnya tidaklah sulit, kamu hanya perlu merebus jahe yang telah digeprek atau diparut hingga mendidih dan wedang jahe siap dikonsumsi. Jika kamu suka manis, tinggal menambahkannya dengan Healthy Choice Gula Batu Natural sesuai selera.

Namun, bagi kamu yang ingin lebih praktis lagi dalam membuat wedang jahe, bisa menggunakan Healthy Choice Red Ginger Drink yang dapat langsung dikonsumsi dengan menyeduhnya menggunakan air panas. Selain itu, kamu juga bisa membuat wedang atau minuman lain menggunakan jahe merah ini, seperti:

1. Apple Cider Vinegar Tea

Bahan yang dibutuhkan yaitu:

Cara membuatnya yaitu dengan mencampurkan air lemon, jahe, cuka apel ke dalam satu gelas. Selanjutnya, masak air hingga mendidih dan tuangkan ke dalam gelas kemudian aduk hingga semua bercampur dan madu juga larut dalam air. Jika kamu tidak menyukai kayu manis, maka bisa mengganti cuka apel dengan Ceres Organics Raw Apple Cider Vinegar.

2. Warm Honey Ginger Drink

Bahan yang dibutuhkan yaitu:

Cara membuatnya yaitu campurkan air lemon, bubuk kayu manis, jahe, dan madu ke dalam gelas. Masak air hingga mendidih dan tuangkan air ke gelas, aduk hingga seluruh bahan tercampur dan madu larut. Tutup sekitar 5 menit dan minuman siap dihidangkan.

Baca Juga: 3 Manfaat Chia Seed untuk Mengatasi Gejala IBS

Baca Juga: Kabar Gembira! Ubi Ungu Bisa Jadi Pengganti Nasi untuk Pasien Diabetes


Older Post

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published