Ini Kandungan Sehat Kacang Hijau Organik yang Baik untuk Ibu Hamil

kacang hijau organik

Kacang hijau organik adalah salah satu sumber makanan yang padat gizi. Seperti yang kita ketahui, kacang hijau bisa diolah menjadi berbagai makanan, misalnya es kacang hijau, bubur, puding, dan lainnya. Selain rasanya enak, kacang hijau ternyata memiliki segudang manfaat untuk ibu hamil.

Kandungan Kacang Hijau Organik

Kacang hijau tinggi kandungan vitamin dan mineral. Pada satu cangkir (sekitar 202 gram atau 7 ons) kacang hijau rebus mengandung:

  • Kalori: 212
  • Lemak: 0,8 gram
  • Protein: 14,2 gram
  • Karbohidrat: 38,7 gram
  • Serat: 15,4 gram
  • Folat: 80% dari Reference Daily Intake (RDI)
  • Mangan: 30% dari RDI
  • Magnesium: 24% dari RDI
  • Vitamin B1: 22% dari RDI
  • Fosfor: 20% dari RDI
  • Besi: 16% dari RDI
  • Tembaga: 16% dari RDI
  • Kalium: 15% dari RDI
  • Seng: 11% dari RDI
  • Vitamin B2, B3, B5, B6, dan selenium

Karena kandungannya itulah kacang hijau organik menjadi salah satu sumber protein nabati terbaik. Selain itu, bahan pangan yang dapat dijadikan sebagai menu makan sehat ini juga kaya akan asam amino esensial, di antaranya leusin, isoleusin, fenilalanin, valin, lisin, arginin, dan lain-lain.

Apa Saja Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil?

kacang hijau organik

Sumber foto: Google

Ada beberapa manfaat kacang hijau organik yang mungkin kerap diremehkan. Untuk itu, yuk cari tahu apa saja manfaat makanan sehat ini jika dikonsumsi oleh ibu hamil.

  • Mencegah Bayi Lahir Cacat
  • Kacang hijau memiliki kandungan asam folat yang sangat dibutuhkan saat masa kehamilan. Bahkan, asam folat disebut-sebut sebagai zat pahlawan bagi bumil.

    Sebuah studi menyebutkan kalau memenuhi kebutuhan asam folat sebelum kehamilan dapat mencegah cacat lahir. Termasuk juga cacat tabung saraf, seperti spina bifida, encephalocele dan anencephaly.

    Kamu sedang mengikuti program hamil? Atau justru sedang mengandung? Ada baiknya untuk mengonsumsi 400 mcg asam folat perhari, karena dipercaya dapat membantu mencegah bayi terlahir dengan kelainan otak dan sumsum belakang.

  • Mendukung Perkembangan Otak Bayi
  • Senyawa thiamine yang ada di dalam kacang hijau organik, atau dikenal juga sebagai vitamin B1, juga memiliki peran penting bagi ibu hamil. Fungsi utama zat ini adalah untuk mengubah karbohidrat jadi energi.

    Meski sedang hamil, mencukupi kebutuhan tiamin akan membantu kamu menjaga kesehatan bayi saat lahir.

    Selain itu, thiamin juga berperan untuk membantu menjaga fungsi otot, sistem saraf, dan jantung pada bumil. Kandungan ini juga mendukung perkembangan otak bayi.

  • Mencegah Bayi Lahir dengan Berat Rendah dan Lahir Prematur
  • Manfaat lainnya dari kacang hijau untuk ibu hamil adalah sebagai asupan zat besi. Senyawa ini sangat penting bagi ibu hamil karena dibutuhkan untuk perkembangan janin dan pertumbuhan plasenta, terutama saat kehamilan trimester kedua serta ketiga.

    Selama masa kehamilan, kamu membutuhkan zat besi lebih banyak, yakni sekitar 25 mg setiap harinya.

    Mengingat banyaknya manfaat kacang hijau untuk ibu hamil, tidak ada salahnya mulai memasukkan bahan satu ini ke dalam menu makan sehat harianmu.

    Satu lagi tips hidup sehat untuk bumil yang perlu kamu ikuti, yaitu tetap berolahraga secara rutin. Tidak perlu olahraga berat, kamu bisa jalan santai, atau yoga, yang penting tetap bergerak aktif.

    Nah, tunggu apalagi? Yuk konsumsi kacang hijau agar khasiat di atas bisa dirasakan. Kamu bisa membeli kacang hijau organik yang kaya nutrisi di Healthy Choice.

     

    Baca juga: Bisa Meredakan Asam Lambung, Cek Fakta Nutrisi Kacang Hijau Organik

    Baca juga: Dikenal Sehat, Berapa Banyak Kandungan Protein Kacang Hijau Organik? Cek Faktanya


    Older Post Newer Post

    Leave a comment

    Please note, comments must be approved before they are published