Sedang mencari makanan sehat dan bernutrisi untuk ibu hamil? Roti gandum bisa menjadi pilihan menu makan sehat untuk bumil. Berkat kandungan gizinya, roti gandum diklaim memiliki banyak manfaat.
Dibandingkan roti putih, roti gandum mengandung lebih banyak protein, serat, dan mineral. Namun, pastikan kamu tidak alergi terhadap gluten gandum.
Manfaat Roti Gandum untuk Ibu Hamil
Kamu bisa menjadikan roti gandum sebagai menu sarapan maupun camilan sehat. Jangan lupa imbangi juga dengan asupan bergizi lainnya. Berikut ini manfaat roti gandum untuk ibu hamil yang harus kamu tahu.
Roti gandum kaya akan karbohidrat kompleks yang bisa menambah energi untuk bumil agar tidak lemas. Karbohidrat di dalamnya juga mempunyai indeks glikemik yang cukup rendah sehingga bisa membantu mengontrol kadar gula darah.
Selama masa kehamilan, tidak jarang ibu hamil mengalami susah buang air besar atau sembelit. Kandungan serat di dalam roti ini bisa membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan. Jika asupan serat terpenuhi, buang air besar pun pasti lancar.
Roti yang bisa dibuat dari rolled oat whole grain ini ternyata bisa membantu memelihara metabolisme. Roti gandum utuh tinggi akan vitamin B kompleks, seperti thiamine, niacin, dan riboflavin. Semua elemen tersebut mempunyai peran penting dalam menjaga metabolisme tubuh.
Kandungan kalsium di dalam roti gandum bisa mendukung pertumbuhan janin. Nutrisi ini dibutuhkan dalam pembentukan tulang dan gigi janin, sekaligus memaksimalkan pertumbuhan otot, saraf, dan hati yang sehat.
Salah satu komplikasi kehamilan satu ini dapat membahayakan ibu maupun calon bayi. Namun, kandungan serat di dalam menu makan sehat satu ini bisa membantu mengendalikan kadar gula darah, dan mencegahnya dari lonjakan mendadak.
Ibu hamil rentan mengalami tekanan darah tinggi karena perubahan dalam kehamilan, gaya hidup tidak sehat, obesitas, dan lainnya. Masalah kesehatan ini bisa berbahaya bagi ibu dan janin.
Menjaga pola hidup sehat dan mengonsumsi roti gandum bisa menjadi pilihan terbaik untuk mengontrol kadar kolesterol dan trigliserida dalam tubuh. Sehingga, tekanan darah bumil lebih terkendali.
Manfaat roti gandum lainnya yaitu membantu menurunkan kadar kolesterol. Biji-bijian utuh seperti rolled oat whole grain dalam roti gandum mengandung serat yang mampu mengendalikan kadar kolesterol dalam darah.
Kandungan Nutrisi Roti Gandum untuk Bumil
Sumber foto: Google
Manfaat roti gandum untuk ibu hamil tersebut berasal dari kandungan berbagai nutrisi di dalamnya. Adapun dalam satu potong roti gandum (sekitar 33 gram) mengandung:
- 92 kalori
- 2 gr lemak total
- 17 gr karbohidrat
- 3 gr protein
- 2 gr serat
- 7% tiamin dari rekomendasi nilai harian
- 5% folat dari rekomendasi nilai harian
- 31% mangan dari rekomendasi nilai harian
- 18% selenium dari rekomendasi nilai harian
- 4% riboflavin dari rekomendasi nilai harian
- 7% niasin dari rekomendasi nilai harian
- 6% zat besi dari rekomendasi nilai harian
Sebelum membelinya, pastikan dulu komposisi dan informasi nilai gizi yang tercantum pada kemasan. Pasalnya, roti gandum terkadang juga mengandung biji-bijian lain seperti oat, millet, atau barley.
Kamu bisa mengkreasikan roti gandum menjadi camilan sehat dengan menambahkan beberapa potong buah segar atau bahan lainnya. Agar nutrisi yang didapatkan semakin beragam, jangan lupa tambahkan aneka bahan sehat lainnya ke dalam menu harian yang hanya bisa didapatkan di Healthy Choice.
Baca juga: Camilan Sehat untuk Anak-Anak: Menumbuhkan Kebiasaan Makan Sehat dari Usia Dini
Baca juga: Resep Sederhana Untuk Membuat Sarapan atau Camilan Sehat dengan Rolled Oat Whole Grain