6 Penyakit yang Diwajibkan Untuk Mengonsumsi Menu Bebas Gluten

bebas gluten

Berbicara tentang kesehatan, tentunya pola makan menjadi hal utama selain rutinitas olahraga. Makanan sehat sendiri tak hanya terdapat pada sayur dan buah, tapi juga biji-bijian dan kacang-kacangan. Selain itu, makanan bebas gluten juga menjadi perhatian khusus karena dianggap baik untuk menurunkan berat badan dan menjaga kesehatan. Tak hanya untuk diet semata, sebagian orang bahkan mengonsumsi makanan bebas gluten untuk menjaga kesehatan dan mencegah dari berbagai penyakit. 


Seperti halnya beberapa penyakit ini yang penderitanya diwajibkan untuk senantiasa mengonsumsi menu bebas gluten agar lebih sehat dan tidak terjadi komplikasi yang lebih parah. Berikut ini, beberapa penyakit yang mengharuskan penderitanya mengonsumsi makanan bebas gluten alias gluten free.


1. Penyakit Celiac

Bagi penderita penyakit celiac, mengonsumsi gluten dapat menyebabkan reaksi autoimun yang merusak usus halus, mengganggu penyerapan nutrisi, dan menyebabkan berbagai masalah pencernaan serta gangguan kesehatan jangka panjang. Diet bebas gluten adalah pengobatan utama dan satu-satunya untuk kondisi ini. Menghindari gluten dengan ketat dapat mencegah kerusakan lebih lanjut pada organ tubuh.


2. Sensitivitas Gluten Non-Celiac

Bagi orang yang sensitif terhadap gluten, meskipun tidak memiliki penyakit celiac, konsumsi gluten dapat memicu gejala seperti gangguan pencernaan (perut kembung, diare), kelelahan, sakit kepala, atau nyeri sendi. Untuk mereka yang mengalami gejala-gejala tersebut, menghindari gluten dapat membantu meningkatkan kualitas hidup dan mengurangi gejala.


3. Alergi Gandum

Penderita alergi gandum harus menghindari gluten, karena konsumsi gandum (yang mengandung gluten) dapat menyebabkan reaksi alergi yang serius, termasuk anafilaksis. Diet bebas gluten merupakan langkah penting untuk mencegah reaksi alergi yang berpotensi mengancam nyawa.


4. Dermatitis Herpetiformis

Dermatitis herpetiformis adalah ruam kulit yang terkait dengan penyakit celiac. Penghindaran gluten secara ketat akan membantu mengurangi gejala kulit yang gatal dan meradang.


5. Irritable Bowel Syndrome (IBS) dan Kondisi Terkait

Beberapa orang dengan IBS atau gangguan pencernaan lainnya melaporkan perbaikan gejala setelah menghindari gluten. Namun, gluten bukanlah penyebab utama IBS, dan pengaruhnya terhadap kondisi ini bisa bervariasi antar individu. Oleh karena itu, diet gluten-free mungkin bermanfaat bagi sebagian orang, tetapi tidak diperlukan untuk semua penderita IBS.


6. Manfaat Kesehatan Umum untuk yang Tidak Mengalami Kondisi Khusus

Bagi orang yang tidak memiliki masalah kesehatan terkait gluten, diet bebas gluten tidak memberikan manfaat kesehatan tambahan yang signifikan. Sebaliknya, diet bebas gluten bisa mengarah pada kekurangan beberapa nutrisi penting yang ditemukan dalam produk berbasis gandum, seperti serat, vitamin B, dan zat besi. Diet bebas gluten juga bisa mahal dan tidak selalu lebih sehat, terutama jika menggantinya dengan makanan olahan yang rendah nutrisi.


Bagaimana Cara Menyusun Menu Gluten yang Baik?

bebas gluten

Sumber foto: Google


Menyusun menu gluten free sangatlah penting, sebab saat ini banyak sekali diluaran sana yang mengatasnamakan produk makanan bebas gluten namun pada kenyataannya justru mengandung gluten. Bagi pemula tentu saja wajib mengetahui ciri-ciri makanan yang mengandung gluten, salah satunya adalah makanan tersebut mengandung protein struktural yang berfungsi sebagai perekat untuk menjaga bentuk makanan. Seperti bahan makanan gandum, meskipun tidak semuanya. Nah, berikut ini cara menyusun menu gluten yang tepat.

  • Pilih biji-bijian utuh (whole grains)
    Sebisa mungkin pilihlah biji-bijian utuh seperti gandum utuh, barley, dan oats, karena mereka mengandung lebih banyak serat dan nutrisi dibandingkan biji-bijian yang diproses.

  • Hindari makanan olahan yang mengandung gluten
    Beberapa makanan olahan yang mengandung gluten, seperti makanan cepat saji atau snack kemasan, seringkali mengandung banyak lemak tidak sehat, gula, dan bahan tambahan yang tidak bergizi.

  • Perhatikan porsi
    Konsumsi biji-bijian dan produk gandum dalam porsi yang seimbang untuk menghindari kelebihan kalori atau karbohidrat.

Nah, itulah beberapa penyakit yang harus menjadi perhatian khusus dalam mengonsumsi gluten free. Mengonsumsi makanan bebas gluten sangat penting untuk orang yang menderita penyakit celiac, sensitivitas gluten, atau alergi gandum. Bagi individu lain yang tidak memiliki kondisi medis tersebut, namun sangat dibutuhkan untuk menjaga pola hidup sehat, seperti mengonsumsi gandum gluten free, tepung beras, tepung pisang, tepung ubi ungu, beras merah dan masih banyak lagi makanan yang bebas gluten.

Tak hanya itu, cara menyusun menu gluten juga penting agar tidak salah pilih  dan mengetahui porsinya. Oleh karena itu kunjungi Healthy Choice atau klik di sini untuk berbelanja produk makanan gluten free terbaik. Ingat, pastikan produk yang kamu beli terjamin kualitas gizinya.

 

Baca juga: Trik Mengolah Makanan Bebas Gluten dengan Tepat

Baca juga: Tips Sehat Memulai Pola Makan Bebas Gluten (Gluten-Free)


Older Post Newer Post

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published