Diet vegan adalah salah satu metode pengaturan pola makan yang paling populer di dunia. Diet ini mengacu pada kebiasaan hanya mengonsumsi makanan yang bersumber dari nabati, seperti buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian. Jika kamu tertarik untuk menerapkan diet ini, yuk ketahui dulu manfaat, kandungan nutrisi, dan menu pilihan diet vegan!
Manfaat Diet Vegan
Melansir WebMD, sebuah studi menemukan bahwa mengonsumsi makanan berbasis nabati (vegan) sebagai penganan utama dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 sebesar 23 persen. Penelitian lain juga menunjukkan bahwa orang yang menerapkan diet vegan memiliki risiko terkena penyakit kardiovaskular yang lebih rendah.
Selain itu, diet vegan juga dinilai dapat membantu menjaga berat badan dengan lebih baik dibandingkan diet atau pola makan yang mencakup produk hewani (seperti telur dan susu).
Nutrisi Diet Vegan
Buah-buahan, sayuran, biji-bijian utuh, kacang-kacangan, serta makanan vegan lainnya kaya akan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari penyakit. Diet vegan juga cenderung lebih rendah lemak jenuh dan kolesterol yang tidak sehat.
Namun karena diet ini tidak mendapatkan nutrisi dari produk hewani, kamu dapat memenuhi kebutuhan nutrisi seimbang yang diperlukan tubuh dari beberapa sumber makanan berikut:
- Brokoli, kubis, kedelai, kacang polong, oat tanpa pemanis, tahu yang diolah dengan kalsium, biji wijen, buah kering sebagai sumber kalsium.
- Kacang-kacangan, roti dan tepung gandum utuh, sereal sarapan yang diperkaya zat besi, sayuran hijau seperti brokoli sebagai sumber zat besi.
- Minyak biji rami yang dihaluskan, minyak nabati, biji chia, biji rami yang dikupas, kacang walnut sebagai sumber omega-3.
- Sereal sarapan yang diperkaya dengan B12 atau minuman kedelai tanpa gula yang diperkaya dengan vitamin B12 sebagai sumber vitamin B12.
Rekomendasi Menu Diet Vegan
Berikut beberapa rekomendasi menu diet vegan yang bisa kamu coba buat dan konsumsi di rumah!
1. Oatmeal
Oatmeal adalah menu sarapan yang praktis dan bergizi untuk kamu. Biji-bijian utuh ini merupakan sumber makanan nabati yang mengandung karbohidrat, serat yang tinggi, dan sumber protein yang berkualitas dengan keseimbangan yang baik antara asam amino esensial.
Kamu bisa menambahkan biji chia Bob’s Red Mill Organic Whole Chia Seeds 340gr, kacang lentil Bob’s Red Mill Red Lentils 765gr, kacang polong Bob’s Red Mill Green Split Peas 822gr, atau juga irisan buah-buahan favorit dalam seporsi oatmeal untuk menu sarapan yang bergizi dan lebih nikmat.
2. Tempe Orak-arik
Tempe orak-arik bisa kamu konsumsi untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam. Menu ini dapat menjadi sumber protein yang melimpah. Sebab, setiap 100 gram tempe mengandung 14 gram protein, dan 100 gram tahu mengandung 10,9 gram protein. Sementara itu, kebutuhan protein harian orang dewasa 60 gram (perempuan) atau 65 gram (laki-laki).
Artinya, mengonsumsi tempe orak-arik untuk satu kali sudah memenuhi sepertiga kebutuhan protein harian kamu. Terlebih, menu ini sangat mudah dibuat di rumah. Kamu cukup menumis tahu tempe dengan minyak zaitun, tambahkan Lingkar Organik Maseko Jamur Natural 80gr (Botol) sebagai penyedap rasa, dan sayuran hijau yang bernutrisi. Lalu, sajikan.
3. Steak Tempe
Tidak bisa mengonsumsi daging hewan bukan berarti tidak bisa makan steak. Sebab, kamu bisa mengganti daging sapi dengan tempe. Secara tekstur, tempe mungkin sedikit lebih lembut dibanding daging sapi. Namun, secara rasa tidak begitu berbeda, terutama jika kamu menggunakan bumbu steak yang sama dengan yang biasa kamu gunakan saat membuat steak daging.
Untuk membuat steak tempe yang bergizi, kamu bisa menggunakan textured vegetable protein (TVP) Bob’s Red Mill TVP® (Textured Vegetable Protein) 340gr yang terbuat dari tepung kedelai yang dihilangkan lemaknya. Ini adalah alternatif yang sangat baik untuk daging, sehingga steak tempe kamu tetap kaya nutrisi.
4. Pizza Sayur
Kalau sedang bosan makan tahu dan tempe, kamu bisa membuat pizza sayur sebagai salah satu menu masakan kamu. Untuk memastikan menu ini tetap vegan, kamu bisa menggunakan Bob’s Red Mill Gluten Free All Purpose Baking Flour 623gr yang terbuat dari campuran kacang garbanzo, pati kentang, tepung sorgum putih utuh sebagai adonan tepung roti pizza.
Sementara untuk topping-nya, kamu bisa menggunakan sayuran yang kamu sukai dan taburkan juga Bob’s Red Mill Nutritional Yeast 142gr yang dapat menjadi pengganti keju. Pizza sayur ala diet vegan pun siap disajikan!
Nah, itulah dia ulasan mengenai diet vegan beserta beberapa rekomendasi menu makanannya. Semoga informasi di atas bermanfaat buat kamu, ya! Semua produk untuk mengolah masakan harian di atas bisa kamu cek di Instagram Healthy Choice dan untuk pembelian produk bisa dilakukan di sini atau bisa langsung hubungi kami di nomor WhatsApp!
Baca Juga: Manfaat Diet Vegetarian dan Jenis Makanan Sehat untuk Pasien Kanker
Baca Juga: Mau Turunkan Berat Badan? Coba Diet Intermittent Fasting, Yuk!