Hidup Sehat — gluten free
Editor Healthy Choice
Tepung Gluten Free: Seberapa Penting untuk Kesehatan?
Tepung merupakan bahan makanan yang diolah dari biji-bijian, umbi-umbian, atau bahan lain yang digiling sampai halus. Tepung seringkali digunakan sebagai bahan utama dalam berbagai jenis makanan, seperti roti, kue, mie, dan pasta. Tepung memiliki tekstur yang halus dan dapat menyerap cairan, menjadikannya penting dalam proses pembuatan adonan atau sebagai bahan pengental dalam masakan. Meskipun banyak jenis tepung yang bisa digunakan untuk membuat olahan makanan, namun tidak semua jenis tepung baik untuk kesehatan, terutama bagi orang yang memiliki penyakit celiac atau sensitivitas gluten. Apakah Tepung Gluten Free Baik untuk Kesehatan? Tepung gluten-free (bebas gluten) adalah tepung yang tidak mengandung gluten,...
Editor Healthy Choice
Tips Sehat Memulai Pola Makan Bebas Gluten (Gluten-Free)
Pernah tidak melihat label “gluten-free” pada produk makanan? Tapi, apa sih itu gluten? Dan, kenapa ada makanan berlabel “gluten-free”? Beberapa produk makanan yang dijual tidak jarang tertulis “gluten-free” pada labelnya. Namun, tahukah Anda apa yang dimaksud dengan gluten? Dan, kenapa harus ada makanan yang dikhususkan dengan label “gluten free”? Gluten merupakan protein yang umumnya terdapat di dalam tepung dan beberapa jenis gandum. Makanan berlabel “gluten-free” ini dikhususkan bagi orang-orang yang alergi alias intoleran terhadap gluten. Orang-orang yang intoleransi gluten akan mengalami respon kekebalan tubuh tidak normal saat tubuh mencerna gluten. Hal yang paling umum dialami oleh orang intoleran gluten yakni...
Editor Healthy Choice
Tips Menerapkan Diet Gluten Free untuk Hidup Lebih Sehat
Diet gluten-free sempat menjadi tren di tengah masyarakat karena disebut baik untuk kesehatan. Tapi, apakah benar pola makan bebas gluten ini baik untuk semua orang? Mengenal Diet Gluten-Free Diet satu ini menerapkan pola makan gluten free, seperti gandum, gandum hitam, dan barley. Gluten sendiri adalah salah satu jenis protein yang umum dijumpai dalam gandum. Fungsi gluten yaitu sebagai lem yang menyatukan makanan untuk mempertahankan bentuknya. Saat bercampur dengan air, gluten akan membentuk jaringan lengket yang konsistensinya seperti lem. Sifat inilah yang dibutuhkan dalam pembuatan roti agar adonannya elastis, kenyal, dan mengembang ketika dipanggang. Sayangnya, beberapa orang mengalami kesulitan dalam mencerna...
Editor Healthy Choice
Mengenal Gluten Free Pada Makanan dan Efek Samping yang Ditimbulkan
Makanan gluten free alias bebas gluten kerap jadi pilihan untuk menurunkan berat badan. Padahal, makanan tanpa kandungan gluten ini sebenarnya ditujukan untuk orang-orang yang memiliki kondisi medis tertentu. Gluten umum digunakan untuk memberi tekstur elastis dan kenyal dalam adonan makanan. Meski aman, namun jika mengonsumsinya secara berlebihan, gluten juga dapat membahayakan kesehatan. Selain itu, ada pula beberapa orang yang mempunyai kondisi medis tertentu yang tidak dapat mengonsumsinya. Karena itulah beberapa produk makanan mempunyai label bebas gluten. Apa Itu Gluten Free? Sumber foto: Google Gluten merupakan salah satu jenis protein yang dapat ditemui pada biji-bijian, seperti barley atau jelai dan gandum....
Recent Articles