Hidup Sehat — bebas gluten

Editor Healthy Choice
Makanan Sehat

Berpotensi Jadi Penyebab Sembelit, Sebaiknya Hindari Jenis Makanan Sehat ini

Sembelit kerap menjadi masalah karena buang air besar (BAB) jadi sulit. Salah satu penyebabnya yaitu makanan. Lalu, makanan apa saja yang bisa menyebabkan sembelit? Yuk cek daftarnya berikut ini! Makanan yang Berpotensi Menyebabkan Sembelit Sembelit disebabkan oleh adanya masalah pada usus, seperti infeksi yang akhirnya memperlambat pergerakan usus. Gerak usus yang lambat membuat feses tidak bisa berjalan lancar ke anus. Semakin lama feses tertahan di dalam usus besar, cairan di dalamnya akan diserap tubuh sehingga teksturnya menjadi padat. Alhasil, feses akan sulit keluar sehingga terjadi sembelit. Salah satu penyebab masalah ini adalah kurangnya konsumsi makanan sehat berserat. Serat sendiri dibutuhkan...

Read more →


Editor Healthy Choice
bebas gluten

Tips Sehat Memulai Pola Makan Bebas Gluten (Gluten-Free)

Pernah tidak melihat label “gluten-free” pada produk makanan? Tapi, apa sih itu gluten? Dan, kenapa ada makanan berlabel “gluten-free”? Beberapa produk makanan yang dijual tidak jarang tertulis “gluten-free” pada labelnya. Namun, tahukah Anda apa yang dimaksud dengan gluten? Dan, kenapa harus ada makanan yang dikhususkan dengan label “gluten free”? Gluten merupakan protein yang umumnya terdapat di dalam tepung dan beberapa jenis gandum. Makanan berlabel “gluten-free” ini dikhususkan bagi orang-orang yang alergi alias intoleran terhadap gluten. Orang-orang yang intoleransi gluten akan mengalami respon kekebalan tubuh tidak normal saat tubuh mencerna gluten. Hal yang paling umum dialami oleh orang intoleran gluten yakni...

Read more →


Editor Healthy Choice
gluten free

Tips Menerapkan Diet Gluten Free untuk Hidup Lebih Sehat

Diet gluten-free sempat menjadi tren di tengah masyarakat karena disebut baik untuk kesehatan. Tapi, apakah benar pola makan bebas gluten ini baik untuk semua orang? Mengenal Diet Gluten-Free Diet satu ini menerapkan pola makan gluten free, seperti gandum, gandum hitam, dan barley. Gluten sendiri adalah salah satu jenis protein yang umum dijumpai dalam gandum. Fungsi gluten yaitu sebagai lem yang menyatukan makanan untuk mempertahankan bentuknya. Saat bercampur dengan air, gluten akan membentuk jaringan lengket yang konsistensinya seperti lem. Sifat inilah yang dibutuhkan dalam pembuatan roti agar adonannya elastis, kenyal, dan mengembang ketika dipanggang. Sayangnya, beberapa orang mengalami kesulitan dalam mencerna...

Read more →


Editor Healthy Choice
Trik Mengolah Makanan Bebas Gluten dengan Tepat

Trik Mengolah Makanan Bebas Gluten dengan Tepat

Gaya hidup yang disertai pola makan sehat mulai populer salah satunya diet gluten free atau menghindari makanan bebas gluten atau mengandung sejenis protein di dalam gandum atau tepung-tepungan. Dimana umumnya gluten terdapat di dalam produk makanan seperti roti atau minuman yang mengandung malt (gandum). Umumnya diet ini tidak hanya untuk menunjang kesehatan, tetapi juga merupakan terapi untuk pengidap celiac atau gangguan yang disebabkan oleh sensitivitas yang tinggi terhadap asupan gluten, karena dapat menyebabkan rasa kembung dan mual di perut, diare, dan sembelit.  Saat ini mudah menemukan produk bebas gluten karena memiliki peminat yang tinggi. Anda dapat dengan mudah menemukan produk-produk bebas...

Read more →